注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岸边

钭江明的博客

 
 
 

日志

 
 

现实的无力感并不会改变我   

2012-09-21 16:16:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不做空想家:现实的无力感并不会改变我


一,这期采访我们的主题是《不做空想家》,在您的思维观念里,什么是空想家?

“空想这个词很容易就让我想到列侬那首著名的《Imagine》。在这首里,他幻想着一个没有国家,没有杀戮,没有饥饿、贪婪和洗脑的世界,每个人都和平友善,共同分享这个世界,听起来这似乎是一种很遥远的空想。列侬自己也清楚这一点,所以他在歌曲的尾声唱道:“You may say I'm a dreamer”。

但我仍然认为列侬不是一个空想家。第一,我觉得他用他的音乐传播和分享了这个梦想,“I hope someday you'll join us And the world will live as one”这就是一个音乐家的本职。他将这首歌传播给世界,让每一个听过这首歌的人内心有深远的影响。其次,列侬真的在为这个“空想”去努力。他与妻子小野洋子发起的 “床上和平运动”不正是从想到做的过程吗?这应该就是“不做空想家”的诠释吧


二,您认为“Do it”是现代年轻人缺乏的精神吗?

在当下的中国,会有很严重的无力感的问题。不仅仅是年轻人,整个社会都有这样的问题。这种无力感来自于残酷的现实对理想的嘲笑。我们经常会看到很多社会上的负面新闻,比如地沟油、毒牛奶、黑窑、血拆等等,媒体的多次曝光、所谓的严厉打击似乎都对这些丑陋现实无能为力,这种事一而再再而三地重复发生,会形成反正做了也没用,不如不做的氛围。这种无力感会蚕噬整个社会的“do it”精神。这是我们必须正视的危机。


三,看您的微博,您一直在帮助寻找窑工袁学宇,和我们简单说说他的故事吧,我们也可以帮您继续扩散。

我是从2007年黑窑风暴开始关注黑窑现象的。关注了以后才知道这种掳掠青少年并进行奴役的黑窑现象在中国其实由来已久。山西省公安厅副厅长的说法是,从上个世纪90年代初黑窑现象就已经存在了。

2007年,我认识了失踪窑工袁学宇的父亲袁成。当时袁成他们几个家长组成了寻子联盟,在寻找孩子的过程中发现山西河南一带黑窑奴役现象非常猖狂,然后报料给媒体,这样才引发了震惊全国的黑窑风暴。可是黑窑风暴这种运动式的打击同时导致包工头转移窑奴,本来有望找到的袁学宇就是这个过程中失去了线索。袁成他们救出了数百个被奴役的窑奴,可是他自己的孩子却一直没有找到。

直到今天,我一直保持着对黑窑现象的关注。近些年黑窑现象仍然每年都会有数起曝光,但没有再引起像2007年那样的强烈关注。我在微博每天转发寻找袁学宇,有很多支持者,但也有一些质疑的声音。总有人问,这样做有用吗?说实话我也会有这样的疑问,这么做有用吗?

后来我看到有人在微博里转了美国人穆司提的故事,这让我找到了答案。越战期间,美国男子穆司提每晚都点着一根蜡烛,站在白宫前表达其反战立场。在一个雨夜,他还是手拿蜡烛站在那里。一个记者忍不住问他:“你真以为你一个人拿著一根蜡烛站在这里,就能改变这个国家的政策吗?他回答说:我不能改变这个国家,但不能让这个国家改变我

一方面,除了转发寻找袁学宇的微博,我一直和很多人一起在资助袁成和其他丢失孩子的家长出去寻找孩子;另一方面,这样每天转发袁学宇的微博,它会起到传播和帮助人们记忆的作用。即使过了2000天了,我现在还是会看到有些人第一次知道这种事,很惊讶。而更多的人,通过这条微博意识到黑窑现象在当下仍然存在的现实。当然,对于我个人来讲,我这样做也许不能改变这个现实,但我也没有这个现实改变我,没让无力感吞噬了我。这也是中国特色的不做空想家。


四,微博上的您有着“华语电影/音乐传媒大奖发起人”的认证头衔,从策划到执行,发起人的经历您认为是“不做空想家“一种诠释吗?

其实这个奖最初也只是一个想法,在南都工作的时候,我们会对当时的电影评奖体系感到不满。金鸡百花奖只关注电影,评选标准受政治影响很大;金像奖和金马奖只评选自己地区的电影。那为什么我们不自己来搞一个电影奖呢,不受政治\商业因素的干扰,以专业的态度,对两岸三地的电影进行客观公正地评选。然后我们就这样做了。第一届华语电影传媒大奖只是将评选结果在报纸上刊发。到了第二届,有获奖人问我们何不搞一个颁奖礼。就这样开始了。直到现在,这个奖很可贵的一点就是一直坚持不受政治商业因素的干扰,不像有些颁奖礼,是根据明星的出席情况来定奖的。华语电影传媒大奖不管明星是否出席,评审结果完全不受影响,每年都会将评审讨论过程全程公开我觉得不做空想家还有一个很重要的一点是,不要忘了你最初的梦想,想了就去做,做了又一直坚持当初的理想,坚持专业的态度。


五,工作中,做什么事情会让您很兴奋?

脑海中的策划或想法,最终变成精的版面或页面传播给读者,这个过程让我很兴奋。从最初的想法出发,讨论选题,收集资料,再到采访撰稿,出版印刷,当想法最终变成具体的呈现,并通过媒体的力量影响读者的时候,我认为这是一种“不做空想家”的体现。


六,《时尚先生》主编的经历肯定让您更了解时尚圈,但大多中国老百姓眼里,时尚似乎离他们很远,时尚先生更像是一种空想,我想听听您的观点。

《时尚先生》听“时尚先生“这个词,大家会以为和大多数时尚杂志一样只是一本讲穿讲吃喝玩乐的杂志。但《时尚先生》拥有世界名刊《ESQUIRE》(在台湾和香港翻译成《君子》)的血统。上个世纪60年代的美国,ESQUIRE在影响社会进程方面扮演了非常重要的角色。它提出并倡导了“新新闻主义新闻脱离了新闻性的时间桎梏,获得了超越时间的生命力。比如美军杀越南民的报道就是Esquire率先报道的。我在《时尚先生Esquire担任主编期间,也努力继承这个传统,通过报道和市场活动尽量去丰富时尚这个词的内涵,更关注那些走在时代前列,有普世价值观与情怀的。这些人看上去特立独行,但他们却是引领这个时代往前走的人,不是空想家。


七,最后想听您说说,当一个媒体人,要有怎样的态度或做什么样的事情才能“不做空想家”?

说回到前面提过的列侬。媒体人和音乐家有一点是相通的,就是他们工作的主要方法,都是向全世界传播自己的创作和记录。列侬通过他的音乐安慰世界,鼓舞人心,塑造灵魂,作为一个媒体人,其实也是一样的。在某个媒体平台发的同时,其实也在通过文字来影响你的读者,一篇文章或一张照片的发表也许并不能像法律、行政命令一样有立竿见影的影响,但它影响到了你的读者的内的工作就是影响他人,你不是空想家。更重要的是怎样让你的影响保持正向,与人类共同尊重的普世价值吻合。

  评论这张
 
阅读(21113)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017