注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岸边

钭江明的博客

 
 
 

日志

 
 

“小英雄”林浩事迹另一个版本  

2009-05-27 12:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
  • 2009-05-15 16:13:08
  • 南都周刊
    http://news.sina.com.cn/c/2009-05-14/140417814383.shtml

    就在林浩逐渐聚光在公众视野以后,关于林浩是否救人的“造假风波”,开始喧嚣尘上。《林浩不怕聚光灯,只怕有良知的记者》、《“小英雄”林浩事迹被爆是骗局》的帖子在网上流传。

      另一种版本

      在事发地映秀,故事却有另外的版本。

      张春东,50岁,映秀镇中心小学副校长。他自称在地震中亲手把林浩从废墟中抱出来。“当时整个教学楼塌下来,总共只有8秒钟。”他说。

      “林浩肯定是我救出来的。但是当时我不认识他。”张春东说,林浩所在的二年级在二楼,被压在废墟中。自己第一时间爬到操场,总共参与救出了十几个孩子。第一个救出的是一只脚被砸断的女孩,然后就是林浩。

      “我当时看到林浩躺在预制板边上,一个劲地在呻吟,于是我把他抱到草坪上,还问他,‘你没事吧?’后来天下雨,我还给他盖了一层棉被,让他不要动,等父母来接,结果晚上就不见了。听说是被他在璇口中学的表姐和姐姐接走了。”张春东说。

      对于林浩所说,亲手把救出的学生交到校长手里的细节,张春东肯定地说:“林浩没有把学生交到我手上”,“我之前并不认识他。”

      关于所有报道和事迹宣传上所说的“林浩逃生后又返回废墟救人被掩埋”的细节,张春东强调说,“我没有看见林浩救同学。当时很乱,我不知道林浩之前做了什么。”

      到了后来,林浩应邀到北京电视台,录制2008年7月1日的《光荣绽放》节目时,也亲口否定了自己之前的说法。现场有小朋友提问:“怎么都说你是背出同学来的呢?”林浩回答说:“这些都是报纸虚言,你们不要乱相信。我是用手推、用脚踹把同学推出来的,然后爬出来的。”

      而此时,“林浩废墟中背出同学”的新闻,随着中央电视台等大小媒体的报道已经深入人心,而这件事也正成为他获得一系列荣誉的资本。

      最初的报道还称,林浩在废墟下带领同学一起高唱《大中国》鼓舞士气,这件事在映秀也有不同的说法。有人称,带领同学唱歌的是另一位女同学、林浩的同桌周玉烨。

      周玉烨的妈妈余琴也是映秀镇中心小学的老师。地震中,周玉烨左小臂截肢,目前在外地治疗。余琴介绍,周玉烨是学习委员,林浩是班长。地震来临时,周玉烨和其他几个同学跑到了老师讲桌下,但是同桌的林浩不知到哪里去了。“被掩埋后,周玉烨带领同学一起唱起《大中国》。”余琴肯定地说。

      这个细节被记录在《南方都市报》5月22日的一篇地震报道中。

      这篇发自映秀小学救援现场的报道说,被压在下面后,同学们的哭喊声和呼救声响成一片。过了一会儿,他们班上的周玉烨同学大声对大家说道:“你们不要闹了,我们一起唱一首歌”。于是,在废墟下,就飘出了一阵歌唱声。正是根据这歌声,搜救人员发现了埋在下面的柴正东等人。六七个小时后,柴正东和身边被埋的两个同学一起被救了出来。

      报道中出现的柴正东,正是林浩后来声称自己救出的那位男同学。这篇报道的记者林劲松回忆说,柴正东是被埋六七个小时后,被救援部队救出来的。而张春东回忆,林浩是被埋2个小时之后就救出的。

      学校拒绝就此事发表评论,而林浩的父亲林大坤曾在某个场合中表示,“质疑林浩者是因为嫉妒。”

      在映秀板房区,香霸鱼火锅店的老板娘说:“这就是为了树立一个典型。我们这里都知道,事实并不是那样。”一个吃饭的村民大声说:“谁没有救人?我自己就救出了好几个。一个小孩子,能救什么?”

      而另一起夸大报道也成为当地人的笑谈:映秀镇中心小学的一个女孩,在地震后接受采访时称,自己是从5楼跳下机智逃生的。媒体曾经大量报道,并称赞她的冷静勇敢。实际上,映秀小学教学楼只有4层。说起这些,映秀镇中心小学的老师只有摇头苦笑。

      一个村民认为,林浩的事迹只有一个人的讲述,自始至终缺乏被救一方的求证。但是,“当时都很混乱,没有人去甄别。”

      在副校长张春东看来,林浩“救人的基本事实还是有的”,不过不像媒体报道的那么夸张。“主要是有些媒体的夸大报道和误导。”张春东说,其实地震时有很多无名英雄,很多家长彻夜守候在学校废墟前营救。映秀小学有400多名学生,在这次地震中遇难近300人。林浩一个班32名学生,活着出来的只有十来个。

      现在,这些幸存下来的老师依然生活在窘迫的环境中。映秀镇中心小学校长谭国强正在为老师没有到位的300元生活补贴而烦恼。

      争议声中,林浩和其他19名少年荣获“抗震救灾英雄少年”称号,获得国家领导人的接见。各种荣誉不请自来,就连林大坤也记不清儿子究竟拿了多少奖了。有趣的是,林浩还获得了一个电视台的“三农人物奖”。奖杯搁在家里的柜子里,陈丽看了都觉得好笑。

      然后是万众瞩目的2008年北京奥运会开幕式,林浩出现在旗手姚明身旁,胜似闲庭信步。这个出人意料的亮相,契合了民众的热情,为他迎来了经久不息的喝彩——在2008年这个特殊年份,显然,林浩被赋予了更加复杂的意义,已经超越了一个孩子的本身。

      “我没兴趣去查林浩当时究竟做了什么的细节和真相,对于一个几岁的小孩,我觉得还是放过他吧,我非常讨厌的是成年人的做法,不管林浩救没救人,到底救了几个人,他面对摄像机是否在撒谎,他撒谎的原因是什么,是自愿的还是大人教的,这一切都不重要,我想说的还是那个老话题,该如何保护未成年人。”在争议声中,著名博客主王小峰如此写道。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017