注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岸边

钭江明的博客

 
 
 

日志

 
 

种子与青年--《时尚先生》5月刊卷首  

2009-05-06 12:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

种子与青年

种子与青年--《时尚先生》5月刊卷首 - 钭江明 - 岸边 

文:钭江明

 

上期的封面人物肖恩·潘说:“革命是青年人的职责,你们都可以成为革命者。”我在卷首语里引用了这句话,本来想把里面的“青年人”替换为“时尚先生”,后来想到,这句话刚好是下一期《时尚先生Esquire》的主题。

就是这一期。5月,为纪念五四运动90周年所做的新青年特辑。

把韩寒作为《时尚先生》封面人物在编辑部内部曾引起巨大争议,但最终决定:就是他!

80后登上《时尚先生》的封面,对于我们来讲是一件历史性的大事。虽然之前80后的周杰伦、刘翔、姚明也都成为过《时尚先生》的封面人物,但更多的是因为他们作为时尚符号的存在。而韩寒不仅是一个时尚符号,还是一个精神符号——甚至思想符号,他的背后站着整整一代人。这一代人,完完全全在中国结束文革后的这段时间进行成长的全部里程。旧世界的坍塌中,这一代人站了起来。中国的未来,取决于他们的觉醒,他们的行动。

当我们还在痛苦地跟脑袋里的橡皮擦搏斗之时,这一代人却已轻松操起了剃刀,删繁就简,举重若轻,剃去蒙在德先生赛先生脸上的胡子,露出清澈的原貌。回归常识是近年最常被精英阶层提及的一个动作,而对于80后,他们已在常识之中。时代的更迭比我们想像的更快,仿佛昨天还听到他们天真的声音:看,皇帝没有穿衣服。今天已见他们盛装登场,向上一代人挥手作别。

再也无法用我们的标准去衡量这一代人了。现在轮到他们开始打量我们了。时代把视野和自由赠予了这一代人,也把这一代人像礼物一样送给了我们。所以,是时候要称“他们”为“我们”了,而我们,走向“他们”的我们,就是你们--

一个时代的种子。

 

 

 种子与青年--《时尚先生》5月刊卷首 - 钭江明 - 岸边

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017