注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岸边

钭江明的博客

 
 
 

日志

 
 

致连清川老师  

2008-08-30 18:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚到任《时尚先生》。朋友打来电话说,连清川骂了《时尚先生》。

于是便去报亭买了这篇文章看。

自然会有类似于委屈之类的情绪,虽然我只是刚来这里,似乎是前任主编的事情。但我之前因为要来这本杂志而阅读了不少旧刊,包括前主编王锋的诸多刊首语,我已经对这本杂志产生了相当大的认同感。

另一方面连清川又是我很欣赏的一位知识分子。所以他的批评就更加让我很想辩解。

我期望告诉他《时尚先生》的自我期许,“先生”也一直在期望“对于中国如此巨大的社会转型、中产阶层在成长初期的阵痛与困扰、城市加速扩张中的人性光荣与扭曲”做出应有的反应,做出有价值的报道。比如今年三月的环保特刊,比如张朝阳的人物报道(据说激怒了被报道者本人),比如王朔大院子弟的报道,以及马上要出街的第9期的地震幸存者报道,对于构成鸟巢的钢的采访等等

他所批评的,正是我们正在努力的。《时尚先生》也是一本期望得到知识分子认可的杂志。

我本来希望说,这是连老师的偏见。但想了想,却想到“有则改之,无则加勉”这句话来。

以上与其说是对连老师的文章的辩解,不如说是对他的期许的一种认同--虽然作为一个被他看低的媒体的主编,我无法奢望改变他的不认同,但不会放弃争取这类对于社会怀着强烈的责任感的读者的认同。

 

不同看法也是有的,我觉得这也是一个需要认真厘清的问题。

连老师的文章《欲望时代的润滑剂》对中国当下有个基本判断,我其实是不认同的:“这个全民物质的时代”。

就我个人而言,我比较警惕“时代”这种大词汇。不过中国目前给我的感觉,却正正是一种到了“**时代”的感觉。但如何对这个时代填定语,我又觉得是个很困难的事。最省事但同时也是最准确的仍然是照搬狄更斯“最好的进代,最坏的时代”云云。

中国今年发生了很多事,我觉得一个基本的判断可以达成,望一眼四处横行的脑残,大概就明白我们跟离所谓的欲望时代恐怕还远得很。而复杂性也在这里了,欲望在某种程度上似乎又确实是现在中国的一种流行色。我觉得我们其实可以套用狄更斯的语句造很多贴切当下的排比句(比如我也有充足理由说,这是一个全民精神的时代),而面对这类可以无限延续的由反义词组成的排比句式的描述,对现实的判断可能已经成了一件最困难的事。中国是如此的与世界不同,这种巨大的独特性需要更加谨慎的描述。

另一个不赞同是,荷尔蒙,欲望究竟是不是一个“下作”的词?我的意见是道德判断往往容易被引入歧途。我习惯于用人来比喻,一个不问世事只关心自己的肚脐眼的人,我自然不喜欢。但一个斗志昂场高呼种族口号冲过来的纳粹,我更加避之惟恐不及。

 

最后想说的是,《时尚先生》与他的原版Esquire的差距之大,是件令人惭愧的事,同时,这种差距却也使这本杂志能够产生更强烈的成长冲动。

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017