注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岸边

钭江明的博客

 
 
 

日志

 
 

最好的电影:《千钧。一发》  

2008-06-19 22:44:00|  分类: 大豆观影记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[探索精神:10  视效:8  票房号召力:9  编剧:10  导演:10  女演员 潘星谊:6 

男演员 马国伟 10  迟强  8  新人 马国伟 10

美术造型:9]

佳作。

 

转贴howie虞晓毅的博客:

19:30 岗顶天河电影城《千钧。一发》

机会难得,只此一场。票价便宜,只要25块。

不看,走宝。

推荐,如下。


这是一部好电影,更是一部好看的电影。或者说,这是一部好看的电影,更是一部好电影。

这年头,又好又好看的内地电影,在我们这个年产400多部电影的泱泱电影大国里哟,有几部?一部?两部?扳着手指头想破了头地数,能用上两只手么?

反正,我上一次看到这么好看的、可以公映的内地电影,还是《疯狂的石头》。

说《千钧。一发》是2008年的《疯狂的石头》,并不为过。虽然它没有《疯狂的石头》那么跳那么癫狂,虽然它其实去年就拍好了原定去年国庆上映结果一拖再拖拖到现在也不知道今年五一是不是真的能上映。

这才是真正的有当代中国特色的商业片,就像两年前看到《疯狂的石头》一样,我依然相信,中国电影的希望在于我们可以拥有许许多多像它们一样好看、有中国特色的中低成本电影。

当然,中国电影可能根本就没有未来,所以还是说回《千钧。一发》的好吧。

故事:一个老警察,连拆11个炸弹——怎么样,不闷吧?

表演:除了一个专业演员,这部电影里的警察,都是真警察——你看过几部全是真警察演的电影?反正我只看过两部。

技术:引用香港国际电影节场刊上的简介,“主角最后一次排爆,动用几百武警,六分钟的长镜一气呵成。来吧,看看这边厢的黑色杜琪峰。”——虽然我认为“黑色杜琪峰”的说法有点扯,但这片子的手法没得说。我看完之后完全不相信这是高群书导演的电影,因为比他的上一部电影《东京审判》好了太多太多,虽然后来我知道了那是因为《东京审判》背后有种种不能见诸媒体的苦衷。

情怀:日军侵华、警察涉黑、贫富差距、黑心老板、民工讨薪、庸俗二人转、破旧的民房和警察局……所有对现实的关怀和讽刺,竟然都妥帖地隐藏在这部被认为是“主旋律电影”的片子里。只有一个字,强。我相信也是它的主旋律外衣,让很多人误以为它不好看——其实这片子上周日就放过一场(我就是看了那场才知道它的好),但是观众人数非常少,完全不能与《立春》、《左右》走道都坐人的风光相比。

幕后:这电影里的所有故事,都是真的。那所有的荒谬,都是真的。而背后还有更多的荒谬,电影还没拍呢。

不要再看了,快去买票吧。

 

 

重新转贴旧博:

主流--《千钧。一发》 (2007-11-15 15:38:12)
主流
--《千钧。一发》

 

前不久在北京看了《千钧。一发》(这个名挺古怪的,我倒是更倾向于它的英文名,老鱼――主人公的名字)。身后坐了好几排人民警察,字幕显示制片有黑龙江公安厅参与,很显然,这是一部有明确宣传诉求的主旋律电影。

但接下来的一个半小时里,我看到了一部面貌完全不同的主旋律影片。

近年主旋律影片逐渐与时俱进,开始尝试变身,将宣传诉求更多地转化为普遍人性,使宣传意图融解在更为感人的影像中,而不至于沦为以前不少同类影片的空洞无当。比较成功的例子自然是《云水谣》,我去年在博客里以“主旋律找到了新拍法”为题提到这部电影。作为一部呼吁两岸统一的宣传电影,它更多地去描述几个人之间的爱情故事,大众偶像明星充任主演,影像风格像时下流行的“大片”(《英雄》、《无极》)一般漂亮光滑。这种策略显然最终达到了官方所推许的“叫座(市场反应较佳)又叫好(政府奖的表彰)”标准,成功不言而喻。

主旋律影片之于一些创作者而言是需要戴着镣铐跳舞,舞姿不免笨拙,而就《云水谣》所显出的方向看,原来更可以把这些哗啦哗啦做响的玩意儿当成主旋律的项链,从而跳出既可哗众又能取宠的和谐舞步。这是主旋律电影在新时期的创作新动向。

而《千钧。一发》却并非如此。电影讲述一个民警在居民区排除11颗炸弹的故事。高群书有意识地借鉴类型片的创作技巧来编织炸弹如何被排除的整个过程,使整部影片颇为扣人心弦。

不过让我觉得它面貌不同于主旋律影片的当然不是这个,而是电影刻意地保护了现实主义的态度。我并不是指电影基本采用非职业演员,让真正的警察来演剧中人。通常我们见到的情况是,宣传的要求往往会伤害真实的诉求。而在《千钧。一发》里,主人公跟我们一样在为生活焦虑,他跟普通人有着一样的情感,他爱惜自己的生命,爱他的妻子和儿子。最让我意外地是,这里没有主旋律电影里通常具备的光滑表皮,故事发生在现代中型城市,但镜头却始终对着破落的院落。房地产富豪雄踞财富榜的中国,高楼大厦遮挡了太多真相,时下多少时髦的电影都只顾直着脖子仰望上流社会,一部主旋律影片却降低身板,实在不能不令人刮目相看。

结尾,排雷英雄一家在病床边,电视里播放着11颗炸弹的制造者被抓获的新闻,两名工人为了索要欠薪出此下策用来威胁老板。新闻很执着地在画外播放,一直持续到字幕升起,还在继续。我把它理解为创作者的某种执着,他没有让宣传成为自己的束缚,也不屑于以此作为美丽的配饰。导演在这部电影里,仍然传递着他对人性的尊重与关怀,以及他对世道的质疑。

这是一部主旋律影片,据说现在这类影片已经改名为主流电影。从主旋律到主流,当然不应该只是名词的改动。它应该包含了其精神内核的革命,即放弃宣传与灌输,而是用普世的公平、正义、人道、人性的价值观来创作电影,去感染人心。都说历史新起点,主旋律影片也该拥有一个新的起点,《千钧。一发》或可成为这个起点。

 

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017