注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岸边

钭江明的博客

 
 
 

日志

 
 

呼吁律师对捐款进行监督(转)  

2008-05-20 14:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
律师来电

2008-5-19 星期一(Monday) 晴

我不认识的、以前姐采访过的一个律师发短信来,说,“我基本上认为必须立即成立一个由全国律师组成的捐款监督志愿者组织,否则捐款一定会被滥用。目前全国法院受理的公司破产案件都通过律师来监督及负责清算,律师来监督捐款一点问题都没有。”
打电话过去。大概是因为看到了我的blog,所以希望我可以把他如下的意见和建议写到我的blog上。大致涉及到两个方面,一个是捐款的使用监督,另一个是学校的建筑质量。

1。《救灾捐赠管理办法》
受捐主体是民政部门委托或者批准的,监督他们的还是民政部门。这一点不意外。不过也有这样的字样:
第二十六条, ……发放救灾捐赠款物时,应当坚持民主评议、登记造册、张榜公布、公开发放等程序,做到制度健全、账目清楚,手续完备,并向社会公布。  县级以上人民政府民政部门应当会同监察、审计等部门及时对救灾捐赠款物的使用发放情况进行监督检查。  捐赠人有权向救灾捐赠受赠人查询救灾捐赠财产的使用、管理情况,并提出意见和建议。对于捐赠人的查询,救灾捐赠受赠人应当如实答复。
2。来电律师说,如果捐了钱的,应该积极查询这笔钱的使用情况。甚至不捐钱,而是出力去监督政府,可能还更有帮助。实际上根本用不着大家捐钱,政府每天收入150个亿(按:2007年全国财政收入5.13万亿元,2008年预计收入58486亿元),捐款到现在才一百零几个亿。
3。律师说,现在最是监督捐款的时候,现在就该把捐款直接送到灾民手上。依照他的经验,能有三分之一的捐款用到灾民身上,便是一个大家都能接受的正常结果了。

4。律师说,杀人的不是地震,是倒塌的房屋。
5。律师说,在建筑抗震设防分类标准里,学校都没被列到甲乙类中去,就是普通建筑的标准。这标准有问题。(按,依照同学传来的2001年版的建筑常用数据手册,学校确实不在抗震标准的甲乙级中,其中多是电视塔、电信楼、交通监控、水电天然气设备等,民用建筑中医院、博物馆、大型商场等都在列,但是没有学校。不过详细的情况还没查到,那本分类标准当当网还没送到,以后有确定的详情再补上。)
6。律师说,刘汉希望小学证明,那些纷纷倒掉是有问题的。
(按,我大学教建筑构造的老师说,如果北京来个大地震,监狱都住不下了。我觉得,建筑倒了,有几种不同的原因,其一,烈度确实太强,但是刘汉小学让这个说法不那么可靠;其二,学校建筑的设计标准可能对抗震要求的不够,教学楼跨度大,而且现在又强调自然采光——这部分很复杂,我毕业太多年没从事这个行业实在不能说准确,同样专业书当当还没送到;其三,按图纸算的话在该烈度下房子不该倒,也就是说预算里那些钢筋钱都算进去了,但是施工有问题,就是说里面有贪腐。我觉得,第三种情况的可能性更大些。)

……

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017