注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岸边

钭江明的博客

 
 
 

日志

 
 

给美国的“金钱选举”曝曝光(普及常识)(转…  

2008-04-11 17:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自这个博客:在英格兰宁静的天空下
我还以为自己也算了解一些西方民主了,不过看了下面这篇文章,还是有一种被“启蒙”的感觉
 
上篇贴了些海外媒体上的两会照片,没想到吸引了那么多网友的视线并引发了一场热烈的争论。看得出大部分网友对不同角度的真实照片表示欢迎和渴望。当然也有一些网友对这些照片表示反感和“恶心”,质疑图片背后有一个很主观的意识形态”、“典型的西方倒华派媒体做派”,我很佩服这位网友的高度政治敏感性。我的看法是,每个有独立思想的人看问题必然有自己的个立场和角度,不管别人是“别有用心”也好,是“用心良苦”也好,关键是文明社会要允许别人有自由表达的权利,要看别人说的或批评的是不是事实,要让人说话。在健康文明的社会,自由地表达个人思想是人起码的尊严,每个公民说话或拍照时都应享有“免于恐//惧的自//由”,不必担心因//言//获//罪,不必担心丢了饭碗。
 

  我多次说过,每个人的视野和知识都是有限的,但只要真心探求真相和真理,在这个资讯发达的互联网时代,愿意学习、交流和思考,总能对真实的世界有个比较客观正确的了解。这同有没有国外生活经验没有必然联系。即使出了国,见过世面,如果思维和认识却仍然摆脱不了“党//*文化”灌/输的那些逻辑,即使身在国外仍然没法客观地了解西方的社会。

 

  nizi网友在上篇的讨论中提到美国的选举问题,提到“选举是要钱的。你去看看美国总统大选,为什么学生们愤青们少数种族们热爱的ron paul先生连选举费用都筹不齐全。”所传递的关键信息是“西方执政党……本质上都代表富人的利益”。我虽然不是做新闻出身的,但也听说过纳綷德国宣传部长戈培尔的宣传说定律:“谎言重复一千遍就成了真理。”我这里所指的谎言并不是针对nizi,我相信她说的是她的真实想法。这里的谎言是指我们从小所受的某些错误的“党//.文化”洗//脑教育,所谓美国“金钱选举” 就是其一。列出一些正确的现象,但能通过巧妙的宣传,完全把你引入错误的结论。给你灌/输一种强烈的印象,即“金钱选举”是有钱人的游戏,是虚伪的、不公正的甚至是肮脏的。在一个所有媒体都被一//党//控//制的国家,这种教育听多了,说多了,相当一部分人已经丧失了独立思考的能力,不知不觉把它当成了理直气壮的真理和指责美国“虚伪的民主”的有力武器。 

 

  最近美国大选正如火如荼地进行中,很多中国人也很关注。我大致罗列出了几条关健性的问题,让我们尽量客观地看看人家的“金钱选举”到底是怎么回事吧。

 

1、选举要不要花钱?该不该花钱?

 

    我想这个问题应该不需要花太多笔墨来解释,要竞选就要花钱。你要让选民了解你的价值取向与政策取向,就必须到处宣传你的思想执政纲领,印发竞选资料,电视报纸打广告,举办集会活动等,肯定要花很多钱。现代传媒的介入,使得竞选活动直接进入到每个选民的家中。尽管费用很高,但有利于整个选举过程的透明度和公开化。只有这样,才能让每个候选人的政治理念被每个选民知晓,这也是公民应该有的知情权之一,最大程度保证了公民的选择权。反观专//制国家,其政权更替、接班人的产生等过程,自始至终充满了神秘的色彩,老百姓不要说拥有参与选举的权利,就连过问和知晓权亦被彻底剥夺。

 

    一个设计良好的制度,必须是程序的不可缺省和公开、公正,耗时之长也就不可避免,耗资之巨当然也就可以想见。象那种指定继承人,既不耗时,又不费钱,但代价和成本却可能更昂贵,甚至是不可估量。这种代价和成本,有时需要整个社会、整个民族为之偿付。北朝鲜的金/家/王/朝,即是典型。

 

2、候选人的竞选资金大部分是从富人那里筹来的吗?


候选人的竞选资金绝大部分来自普通人的募捐。俗话说,吃人嘴软,拿人手短。这几乎是每个人的本能。只有完善的制度才能限制人性的弱点,不给腐败提供滋生的温床。美国法律对竞选资金有许多繁杂的规定:法律不仅禁止任何外国人或政府对美国选举中的候选人捐款,对美国国内的个人、组织和企业向谋求公职的美国侯选人捐助款项的方式和金额也施加了许多限制。规定企业和工会不得向候选人捐款,个人和团体对总统候选人捐款总额不能超过2300美元,而且凡超过200美元的捐款都要上报联邦竞选委员会。捐款人资格、数额及捐款的使用等一切信息必须透明,公众可以通过网站详细追查每笔大额捐款来源。个人捐款(一般来说,都是每人捐几十,几百的居多)占美国政治捐款中70-80%的比例。美国大财团的捐赠比例非常小,远不是国内宣传的那样。更何况,同一个财团肯定会对民主党和共和党捐几乎相等的捐款。而且,每个收款者会收到多个相互竞争财团的捐款。从这个角度来说,“西方民主国家的政府受某些捐款财团的操作”的这个说法是非常局限的,甚至是有些荒谬的。 

 

3、募款渠道方式有哪些?

 

    候选人会通过多种渠道和媒介向一般选民募款,包括寄发邮件、打电话给选民通过电话募款,一些候选人的志愿工作者也会在街上募款。近年来因特网发达,选民也可以通过网站和电子邮件捐款。有时候,候选人也会举办各种集会和募款餐会,一方面募款,一方面和选民沟通。

 

     MONEY can't buy you love, but when voters love you, they often give you money. (用金钱,你买不来别人对自己的喜欢,但当选民喜欢你时,他们却会给你金钱)。比如一月份,一共有17万支持者给奥巴马捐助了3千2百万美元,平均每人捐200美元左右。去年前六个月,有为数可观的25万8千选民对奥巴马的竞选作了贡献,大部分选民的捐献金额不大,但人数可观就厉害了。其中,有110000选民是通过因特网捐献的。


 

4、此次美国总统竞选,某个竞选人连规定的竞选资金都没有筹够


 正常。参与竞选门槛低,但胜任总统的人必须能说服别人并得到别人的支持。没支持率就没资源,就出局,这很公平。孙文在美国卖“共和债券”的时候有什么资本?他如何得到美国华侨各界包括贩夫走卒都出钱出力的支持他的?无外乎他的领袖魅力和救国方略。
 
5、谁的竞选资金多谁就一定胜出吗?


     金钱在竞选过程的宣传中无疑会起很大的作用,但真正进入到实质性的投票阶段,腰缠亿元的比尔·盖茨和身上不名一文的街头流浪汉无一例外地均是一人一票。究竟哪个候选人能够胜出,而成为执政者,体现着一个恒古不变的定律,那就是:他的才能、道德和是否顺应民意!一个选举人如果被爆出丑闻,不要说选举总统,就是进入内阁都不可能了,而这却不是金钱所能决定的。何况,从选举的最终结果来看,被选为美国总统的也并不见得一定就是什么有头有脸的大富翁。在美国的历届总统中,既有出身豪门的肯尼迪,亦有来自于贫寒之家的林肯。说美国的平民与总统无缘,是一种不顾历史事实的妄言。其实,美国总统是出身豪门还是来自于贫寒之家,与所谓选举的道义性和公正性没有必然的逻辑联系。难道穷人当选为美国总统就比富人当选为美国总统来得更合法、更合理,甚至更道德吗?或者说,富人一定就代表邪恶,穷人就一定代表正义吗?

----------------------------------------------------------

 

  贬低美国的民主是少数人的民主、是有钱人的民主、是金钱堆砌出来的民主,这不过又是我们的左/倾//意识形态教育中长期形成的偏见和“金钱是万恶之源”的老调重弹。其实,用金钱去维护一种有活力的机制,总比用权力去捍卫一种无生机的制度要好。何况,美国总统选举所花费的大量金钱主要源自民间个人或财团的自愿捐款,而并非源自国家财政和纳税人的钱(总统候选人可以申请来自政府选举基金,其数额不到竞选费用的10%。但近年来出现这么一个趋势,很多候选人为了表示自己为民着想,也显示自己强大的选民后盾,主动放弃申请国家的选举经费,如希拉里,奥巴马等)。同时财务是公开的、看得见的,竞选捐款的财务细目,都必须接受美国联邦选举委员会的监督。美国共和、民主两党为竞选总统而筹集和花费的每一分钱都必须按规则运作,秘密的政治献金一旦发现,作弊者就可能被绳之以法。


     说到这里忍不住又要令有些人反感地比较一下,我们选国家领导人的费用是多少?作为仆人的党和国家领导人从来没有给主人百姓们交待过。党代会,人大会和政协会,每会都上几千人。这么庞大的高级代表队伍的吃住交通娱乐宣传保安等等的开支,据非官方报道,每次都是十亿以上。这还不算代表们回去后在各省市县级召开的学习贯彻大会精神的各种会议的开支。而这些开支,可以说没有一分钱是来自人民意愿的捐款,而是100%的来自行政费用,即人民的纳税钱

 

   不错,这个世界的确没有完美的制度,哪里都不是天堂。西方的媒体和民众每天都在揭露社会黑暗面,指责抱怨自己的政府。享受全民免费医疗的英国人会抱怨动手术还需要排队,把他气得七窍生烟。英国水灾时政府及时送来大量免费瓶装纯净水,居民会抱怨取水的地方太远,走路要7分钟!完美的民主制度在哪里或许还有争议,但可以肯定,它不在当今的中国。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017