注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岸边

钭江明的博客

 
 
 

日志

 
 

summer palace--你好,8----九  

2008-02-24 11:28:00|  分类: 大豆观影记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 怕这个电影成为敏感词,所以用夏宫代替。summer palace--你好,8----九 - 钭江明 - 岸边
昨晚看的碟。
我的观感可能是不可靠的,因为有太多的私人性记忆在里面。
所以那种在观影时经常性地电光石火般招来的回忆所带给我的莫名的感伤激动,我不清楚与我经历不同的别人是否也能感受到。
于红与周文的爱情故事曾经是我们那个校园里的传说,“同学们都在谈论你……”
我也曾在宿舍的窗口前,好奇地望着神经兮兮的于红在路灯下缓缓地孤身走过。舍友们在一旁议论着她的种种异闻。
大学毕业后,怀着被象牙塔逐出的苦闷,我还写过抽屉里的小说,其中一个人物就是以于红为原型写的。
现在看了这个电影,我才发现,原来不仅是我,还有别人也借于红感受着那个时代。
就像现在看这个电影的感受一样,我不知道为什么会这样--会发生这些事,这些事会发生,不知道这些事跟那段时间有着什么样的联系,尤其是跟那个事件,看上去它们似乎毫无干系。
但事实的确如此,这些个人的事,与那个事件就那样被纠结在了一起。
我们就像是那棵树上被嫁接的果实,既激动又彷徨,既感受到了荣耀,又真切地体味着那种带着血丝的疼痛。
那个事件,的确应该有更宏大的书写。它也经常同更广阔更坚硬更浩大的词语联系。但其实,它所席卷的成千上百万的年轻人的内心,在那样的时刻也没有停止过极其复杂的难以名状的仅属于个体的成长。
这种个人与历史的血肉相缠的纠结我以前并未曾注意。这个电影让我忽然意识到了。
看这个电影的感觉就好像你突然低下头,看到内心被打开,有个人在那里,对着你尘封已久的回忆,默默地打了声招呼:
你好,8九。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017