注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岸边

钭江明的博客

 
 
 

日志

 
 

人证――《三里洞 》  

2007-10-31 10:02:00|  分类: 大豆观影记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人证――《三里洞 

10月18日,影弟工作室

人证――《三里洞 》 - 钭江明 - 岸边

 

几个月前,南都的记者谭伟山在山西跑了几十天,他要拍那些窑奴的肖像,计划作一个以《人证》为题的图片专题。

我因为私人原因也去了那里,陪着他跑了几天,后期拍摄不大顺利,当地民政部门对他拍摄救助站里的获救窑奴比较抗拒。

前些天,在“影弟”工作室看了《三里洞》,于是又想起谭伟山的人证了。很想有个纪录片工作者从现在起做一下这个工作,去逐个采访那些窑奴,为昂扬阔步前行的历史的这一面留下更多的影像资料。

《三里洞》看上去是个粗糙的影像文本。看上去作者似乎没有什么技巧,整体结构基本上就是一种罗列式的,逐个让受访者对着镜头话说当年。而每个受访者的叙述互有重复,也因此就有有经验的人就评论说应该做大量的剪辑,不然观众会看得太累了。

不过对于我来讲,我竟然没有累的感觉。如果要说我对这部纪录片有不满意的地方,我只是对他采访的人不够多感到不满足。如果条件允许,《三里洞》应该更长,应该无穷无尽地问下去,让所有当年在井下的人,都能够面对镜头叙说。

不过我的观感或许也可以用“累”来形容。

我曾经看过太多在这片神奇的土地上怒放的奇花,盛行的异草,伟大的植物在夜晚遮蔽着星空,前不久公映的《太阳照常升起》亢奋地描绘了1958年时期的图景。然后我在《三里洞》里看到了这伟大的植物的根茎,一批上海青年被骗到陕西铜陵的三里洞煤矿,变成了煤矿工人,在地底面对矿难、死亡,在地上再面对患上尘肺病的自己。

原来,现在在媒体频频曝光,我们频频在哀叹的黑煤矿的种种,已经发生了数十年,这一代煤矿工人依然在重复着上一代工人的过去,只不过当时是大跃进的感召,而今则是以GDP的名义。

这些现实在地底堆积太久,我是第一次通过一个业余纪录片作者面对它们。我又想起贾樟柯说他从心里往外搬石块的说法。而《三里洞》让我重新认识到,这个民族,内心堆积了太多石块,并且还在不停地继续堆积,像一座反方向生长的山峰。得有多少愚公式的人,一起来搬,才能搬开它?

《三里洞》讲述的是地底的历史,可是纪录作者的的镜头却自始至终都没有深入到地下,它一直忠实地面对着地上的人,笨拙地推拉摇移,像一个经历了矿难终于回到地面的煤窑工人贪婪的眼神。那些老人,一遍遍地重复着,绝不让自己的孩子下井。也许《三里洞》的作者,也是因为听到过他已死去的父亲这种叮咛,所以才不让自己的镜头下井的吧。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017