注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岸边

钭江明的博客

 
 
 

日志

 
 

中国孩子(视频) 转  

2008-02-06 11:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谢谢黄伟凯制作视频,谢谢老摇帮助上传。谢谢赴山西志愿者拍摄的部分图片。

谢谢,请帮助转贴。


关于阿凯,这里有一篇大概四五年前记的一篇博客,下文提到的纪录片《我无为也无所不为》后来改名《飘》。
《我无为也无所不为》
昨晚应邀去观看。
对他的这个纪录片我有些私人情感在里面。
阿凯拍片过程中,有一次被南街派出所拘留,找到我,我又托本报记者王瑾去打救他;
再后来,去年初,他突然又找到我,是被拍摄对象被收容了。
当初想了些办法,但毫无作用。
再后来,就是孙志刚的报道出街。
收容制度废除。
再后来,喻华锋被抓;
再后来,程益中被抓
再后来,
是现在……

阿凯很谨慎,叮嘱我不要外传。连博客里都不要写。所以只好隐藏起来。

片子挺长,大约两三个小时。
意外的是被拍摄的歌手居然是个蛮靓仔的年轻人,更像是我的同事,而不像我印象中的底层流浪歌手。
后来陈侗说,它说是我们自己的生活。
我深有同感。
那个歌手,他过着与我们一样的生活。或者说,我们过着与他一样的生活。
狼狈不堪,自以为是。
阿凯说到拍纪录片是很残忍的事情。但是我真觉得在拍纪录片的伦理困境中,他已经做到最好。
他不猎奇。这是很多拍底层生活的纪录片作者最容易发生的错误。他也没有去“人文关怀”他,没有俯视他,而是和他在一起。
到结尾时,
他的摄像机只是打开,纪录着混乱的追赶和搭救。
他没有去管摄像机。我想他应该忘了一个纪录片作者的行为准则。
听到他的声音,这个钱拿去,可以自保。
是那种急促的声音。
他在忘记拍摄的时候令他从一个纪录片作者的伦理困境中完全解脱出来了。
结尾长长的火车车窗外的风景,我差点哭了。

他如此刻意低调地处理这个题材,如此刻意平凡,但最终却进入了历史的纪录之中:孙志刚、南方都市报、废除收容制度……接下来的喻华锋、程益中……
我感觉这个片子刻意回避进入历史的崇高感,但是却从相反的方向进入了历史。

后面他有鸣谢我:和其他人在一起,我觉得有些惭愧。
在他进入的历史中,我是多么的局外人。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017