注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岸边

钭江明的博客

 
 
 

日志

 
 

《远离》  

2007-08-24 10:44:00|  分类: 大豆观影记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《远离》
周三
 《远离》 - 钭江明 - 岸边
是又一部将视线对准底层人民的电影。
农村的弟弟到城市的哥哥这里来,
经过种种障碍,最终被迫返乡。
观感抑郁,
是,“压抑”原来已成为这个时代的主旋律。
 
我不喜欢这个电影。
不过我一直认为对这种题材的电影的批评却应该更加慎重。
虽然底层题材已成为某种意义上的主流题材,
但对此类电影的批评往往会被恶意曲解引用。
我想的确有这样的电影人,他们似乎在“利用”这样的题材赢得观众和影评人的好感-我想强调的是,不一定只是电影节评委的好感。
关注底层人民的电影往往会呈现出一种比较有情感力量的姿态,
看上去,这里有偷机取巧的成份,
跟人民站在一起自然抢先占据到道义上的优势。
但我想问的是,既然如此,
有些人,相当多的人,还那么争先恐后地,还那么义无反顾地,跟权力站在一起,跟资本站在一起……
往往这种人还好意思剔着牙说起自己为中国电影GDP的增长做了多大贡献,然后挥着大棒端着污水去说别人利用底层题材。
 
跑题了。
说回《远离》,我不知道自己不喜欢这部电影是不是因为它的压抑。
而另外我觉得似乎可以挑刺的是,
这部电影对底层生活的模式化描写。
弟弟找工作频频遭遇骗子,强盗,都是我们天天听到的看到的。
(又对自己有疑惑,这是电影模式化的问题,还是因为我生活的这个国家本来就充满了这样悲惨的俗套?)
嫂子的表现我也觉得比较模式化,
向臭鞋子里喷香水,还有嫌弃弟弟的那些对白动作,都看上去似曾相识。
 
拖了两天,想偷懒不记了。
简单说一下:
对比起来,周四看马来西亚的两个短片和两个长片,很惊讶,
同样把镜头对准底层,马来西亚这几个片都表现得堪称范本,
两个短片,《一棵树》、《蘑菇兄弟们》,两个长片《love conquers all爱情战胜一切》和《大象和大树》,
都很出色。
一个是创作者的兴趣点在人物内心的描摩上,而不是为了为民请愿似的代言,人物的刻画极之细腻动人。
第二是两个长片在悲剧性的描写之后,都让救赎降临。本来我写《远离》观后感的时候想提到:电影在表现底层人民的时候应该想到如何把小人物的尊严还给他们。然后看《爱》和《象》时就感到他们做到了这样。
当然我仍然困惑,我之所以在《远离》里抑郁地观看了主人公尊严被剥夺的完整过程,是因为创作者的问题,还是……在中国,把尊严还给底层人民是一件非常困难的事情,从而为创作者造成了困境……
……
《远离》 - 钭江明 - 岸边
不写了,最后尤其推荐《爱情战胜一切》。
牛。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017