注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岸边

钭江明的博客

 
 
 

日志

 
 

“怪怪的金像奖”  

2007-04-16 16:53:00|  分类: 大豆观影记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同事的MSN签名变成了“怪怪的金像奖”。

真的是很怪,这份名单:

最重要的三个大奖,全是《父子》。

最佳电影 《父子》
最佳导演 谭家明 《父子》
最佳编剧 谭家明、田开良 《父子》
《父子》好与不好见仁见智,在我看来,当然应该是杜琪峰去年的两部作品获最佳电影或导演奖。但不必争论(我确实也无意与“新浪网友”讨论)。我自己也担任传媒奖的总策划,深知一个奖项的诞生绝对不可能尽如人意。莫说金像奖是由投票产生,其间发生的不可知因素太多。即使传媒奖通过讨论现场得出结果,也一样得品尝“民主制度”的苦果。评委们激烈的讨论,最终心仪之选仅仅因为一票之差而落选,却又不得不认同这个讨论结果

对这个结果,不必争论。金像奖的评审应该是值得信任的,不会像我们的有些奖是由长官意志确定的,有些奖是由金钱(或明星)挂帅的。

可是由这个结果就想到香港电影人的精神状态。

金像奖应该是代表香港电影界的一个奖项,它的选举是由香港电影工作者投票产生的。也许可以这样认为,这个结果是代表了多数香港电影工作者的价值观念。

而这就有问题了。《父子》是一个如此自我封闭自我圆满的艺术电影,为什么香港电影人会这样心仪于一个这样的电影?难道他们已经沦落为这样的心理状态?我很好奇想知道投了《父子》票的都是哪些人。

香港电影的没落在十年前就开始渐有耳闻了,见多了为此有人痛心疾首,有人黯然叹息。可今年这届金像奖的结果才让我真正感觉到“没落”这个词。

不认同杜琪峰--我倒是一直觉得他完全可以称为“香港电影的希望之光”,呵呵-倒也罢了,但认同《父子》--如果只把它视为谭家明私人情怀的个人作品,我自然没意见--却可以窥探出一部分香港电影人的某种潜意识。

原来,真的,香港电影……

其他几个结果也给我颓唐之感,

最佳男主角 刘青云 《我要成名》--应该是刘青云表演生涯里份量最轻的那部分吧;跟另外几个提名比,却又似乎无所谓谁赢,大家都处在同样的状态。
最佳女主角 巩俐 《满城尽带黄金甲》……
最佳男配角 吴景滔 《父子》

最佳女配角 周迅 《夜宴》……
最佳新演员 吴景滔 《父子》
最佳摄影 刘伟强、黎耀辉 《伤城》
最佳剪接 邝志良 《墨攻》
最佳美术指导 霍廷霄 《满城尽带黄金甲》
最佳服装造型设计 奚仲文 《满城尽带黄金甲》
最佳动作设计 袁和平 《霍元甲》
最佳原创电影歌曲 菊花台《满城尽带黄金甲》作曲:周杰伦填词:方文山主唱:周杰伦
最佳原创电影音乐 金培达《伊莎贝拉》
最佳音响效果 Nakom Kositpaisal 《鬼域》
最佳视觉效果 吴炫辉 《鬼域》
最佳新晋导演 吴彦祖 《四大天王》
最佳亚洲电影 张艺谋 《千里走单骑》
世纪影坛成就大奖 邵逸夫
专业精神奖 文润铃

 

除了最佳新晋导演吴彦祖、世纪影坛成就大奖邵逸夫没有这种怪怪的感觉,其他奖项都是这样,怪怪的,自我圆满或者有点自我安慰或者有点甘心低头,种种味道掺在一起。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017