注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岸边

钭江明的博客

 
 
 

日志

 
 

我们都是不开心的中国人--《落叶归根》  

2007-01-19 15:10:00|  分类: 大豆观影记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《落叶归根》
星期三下午在正佳飞扬影城。
 
其实《落叶归根》是我看完后很想认真写一下的电影,可是总是很忙。又怕久了就拖下了,还是先记一下简单感受吧。看以后有空再写吧。
看到结尾的时候,这个电影跟《三峡好人》似乎接上了轨。赵本山千辛万苦背尸要去的那人家,已经因为三峡工程移民走了。
只是《三峡好人》主旨要宏大的多,《落叶归根》似乎没有那么大的野心。只是一笔笔地去讲主人公的在路上。
一个年纪大了的中国民工在路上。
“笑中带泪”是最常用到的观影说明。而我现在回想电影的片断,总是觉得心情灰灰的。
今年的贺岁档怎么了?《黄金甲》是杀光所有子嗣的“绝后”片;《伤城》刚是佛像砸头;两个正宗的恐怖片:《门》、《心中有鬼》……
今年就是这样开局的,杀气与血光齐飞。于是会有很不好的预感,2007年。但愿不会如此。
只是心情悲观罢了。
情不自禁,又跑题。
 
按媒体一般的作法,我会给《落叶归根》打四颗星。意思是推荐各位去看的。
虽然看的时候会时不时笑,而看完心情未必好。
怎么说呢?我总想起前不久翻看王晓峰博客时他说的一些话,他是在讲流行歌曲的时候说的,大意是上世纪八十年代的流行歌,听得出中国人都很开心,心里充满了希望,对未来很有期待。可是现在不同了。
现在不同了。
现在我们都是不开心的中国人。说简单点,似乎是前几年经常说起的“端起碗吃肉放下碗骂娘”;现在又进了一步。像是一群抑郁症患者,生活也许还算富足,但总是心中不满。
似乎不宜去探究原因。但真的应该再想一想,再想一想。
赵本山想自杀的那场戏,够黑色幽默,看到我痛心顶肺。
那么美好的风光,那么,不开心。
赵本山获救后,有个小孩子在背诵课本里的诗:如果祖国是一条大路,我就是汽车,我多快乐;
后来赵本山自己也在大车上高兴地背诵这首诗,可是“祖国”却变成了“家乡”。
记者跟我说,是电影局让这样改的。我看的时候还以为是导演有意为之,让“祖国”不易察觉地退了场。
是我的误读。
可是反复呤诵的“我多快乐”也是我的误读吗?
我总是想加多一个字,为我的同胞,“我多不快乐”。
在历经周折快到目的地的时候,尸体被警察火化了。警察做得没错,也显得通情达理,甚至还为赵本山买了骨灰盒。
可是这个结局一定是错的。按正常的期待,我们都期望这位上了年纪的民工在路上的奔波终有所值,这并不仅仅是好莱坞的规律在如此要求一个“happyending”,这是人类正常的期待。
可是在今年的贺岁片里,这最基本的诉求,我们一个都得不到。如果只有一部两部,那只是特例。如果成了规律,就不得不追问一下这过去的几年,
我的祖国,
为什么,
我们这么不快乐。
 
 
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017