注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岸边

钭江明的博客

 
 
 

日志

 
 

又想到,还没夸够《三峡好人》  

2006-12-19 16:53:00|  分类: 大豆观影记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊严

上周四晚在先锋光芒2影展看了与《三峡好人》同时拍摄的纪录片《东》。艺术家刘晓东的一句话忽然让我觉得对《三峡好人》的赞美还是没说够。

刘晓东解说他的创作时说,把尊严还给他作品中的人。

就想到贾樟柯在《三峡好人》,把尊严还给了他的主人公。

看《世界》时,心底灰灰的,来来回回萦绕的,只有两个字“卑微”。
其实贾樟柯“从心里往银幕上搬石头”的整个过程里,他的主人公都是被淹没在历史的洪流中的人。
那些心底苍凉的年轻人。也是我们。
好在贾樟柯帮着我们一起,怀着悲悯之情审视他们和自己。
“时代”这个词我有时候想,它是个贬义词。
而看《三峡好人》,主人公终于有了决断。
好像我们跟着一起发出了光芒,从内心里。
这个时代,剥夺了我们的尊严。而幸而艺术家把尊严还给了我们。
谢谢贾樟柯。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017