注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岸边

钭江明的博客

 
 
 

日志

 
 

《极》后记  

2006-12-18 14:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

后记

1、前一阵子听秦晖先生在本报的演讲,听他转述索绪尔语言学的基本理论颇受启发,小记如下:

我是很赞成索绪尔的话,他说语言是一套符号系统,而这个符号系统是能指和所指的结合。能指与所指之间的关系有两个原则。一是任意原则,说得通俗一点,就是语言可以任意解释的。这样的话给话语资源的随意使用提供非常大的空间,等于任何一套话都可以给不同的人利用。那这样就产生一个问题,如果是这样子,我们说的话还有什么意义呢?我们说的话没有任何确定的含义,怎么解释都可以,那这个讲话不就成了一个无聊的语言游戏了吗?索绪尔说不是的,他说实际上语言还是可以表达一定意义的,但是这种一定的意义,只能通过与其他符号的相斥而体现出来。说得简单一点,我们如果讲一个东西,比如儒家讲的仁义道德,但所谓的仁义道德是什么意思?你讲的仁义道德是什么意思,其实主要就是通过你认为的不仁不义不道不德的东西到底是什么来体现出来的。不管是仁义道德也好,什么自由民主人权也好,什么正义、公正、平等也好,任何一种学问它宣传的都是一堆好词,就是叫做goodword,很多好词堆在一起,到底背后讲什么意思,就是取决于这一堆好词是用来打谁的,讲得简单一点,就是说,你讲这个话的时候,你的假想敌是谁?

中国大片对“团体操美学”的运用可用此解。而《黄金甲》中的“团体操”之不同亦可用此解。(秦晖:明治维新的影响与中国“西、儒对立”的形成——晚清以来启蒙运动再思考

 

2、张艺谋对《黄金甲》关于美术的总设定是 “金玉其外,败絮其中”(《看电影》2006/18,霍廷宵访谈)。

3、《黄金甲》“空前”程度的“极”,忽然让我有一种预感,也许它也是一部“绝后”之作。三个儿子都死了,倒可以视为一种隐寓了。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017