注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岸边

钭江明的博客

 
 
 

日志

 
 

主旋律找到了新拍法--《云水谣》  

2006-11-07 17:12:00|  分类: 大豆观影记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《云水谣》
主旋律找到了新拍法--《云水谣》 - 钭江明 - 岸边
 
下午两点半,正佳飞扬。
 
开场蛮漂亮的,有一个在台北街头巷里炫技般的长镜头。
接下来颇多精致可人的细节编织,
稻谷在阳光下飞扬的画面甚至有点儿惊艳之感。
 
优点三句话就说完了。缺点刚可以争取用一句话说完。
 
拍得太电视剧了。
演员像在电视剧里表演:
陈坤徐若暄表情夸张到挤眉弄眼的地步;
BOYZ之一大概为了接拍这部主旋律影片,做了大量的表演功课,比如认真观摩春晚,他是用小品的方式在表演;
只有李冰冰演得还不错。或者加半个陈坤,当他演自己儿子蓄了须完全不像自己的时候。
 
对时间的铺张浪费也像电视剧:
像男女主人公的分别场面,连电影里的父亲都得频频看表。
 
毫无疑问,这是一部呼唤两岸统一的主旋律影片。
不过这部主旋律影片似乎有了跟以前不一样的面貌,开始追求一种明信片般的漂亮精致的风格。
或可美其名曰“学习好莱坞”。
在现在的语境中进行的这种学习会是什么样的结果?《云水谣》大概是能够提供的最佳范例。
完全看得出,创作者能够掌握比较充分的资源拍这部电影,比如开场那个长镜头。
可惜拍的是这样的片子。
 
看上去,主旋律影片终于与时俱进,找到了新拍法,走进了新时代。
只是,这一切,跟电影,实在是没有什么关系。
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017