注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岸边

钭江明的博客

 
 
 

日志

 
 

我们现在怎样做明星?  

2006-10-12 17:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们现在怎样做明星?
 
 
毫无疑问,
这个
标题



迅 

 
    我作这一篇文的本意,原来是看了诗人们跟韩寒及网友争论不休,想说“我们现在怎样做诗人”。但看了昨日刘德华通过本报发出的呼吁:“让被歧视乙肝学生返回校园”,就又把“诗人”两个字删了,改成“明星”。
   作为这个地球上最耀眼的人种,明星的一举一动都容易引起特别的关注。比如韩寒骂现代诗人,若果只是网友这样说,诗人们不致于如此愤懑不已。但韩寒是明星,所以他说出来的话虽然只是个人观点,但影响可谓“深远”。这种影响,相信明星们自然心里有数。但如何运用这种影响力,就是“我们现在如何当明星”的问题了。之前听说濮存昕为艾滋病公益代言,看到数位女星裸体宣传乳腺癌防治,令见惯这个世界恶形恶状的我颇有如沐春风之感。而得知刘德华出任护肝大使,更是如此。
   在中国普遍存在的对为数1.2亿长期携带乙肝病毒的人群的歧视,其规模之大仅次于将大多数人群划为二等公民的户籍制度,其罪其恶则堪称世界之最。上亿人被迫在上学、工作等基本生活层面步履维艰,我不懂这种状况为什么在持续了几年、十几年、几十年之后还在继续。新疆乌鲁木齐第十五中学的10名乙肝携带者学生被退学事件,其实并不特别。读者诸君可随意查查相关网页,就可看见大量同类事件的报道(当然,比这更多的,是大量虚假的根冶乙肝的医疗广告)。
   这么惊人可怕的罪恶如此持之以恒地发生,说实话我并不感到惊奇。而看到华人世界的第一明星刘德华出任护肝大使,我则真诚地感到惊喜。事关1.2亿中国人的基本人权,刘德华此举的意义怎么高估都不为过。更为可喜的是,他已经开始履行“大使”的任务。当得知新疆乌鲁木齐有数名乙肝携带者学生被退学时,他通过本报发出让他们重返校园的呼吁。
为这个为数1.2亿的受歧视人群的基本人权呼吁,恕我孤陋,似乎刘德华是惟一一位这样做的明星。
   现在怎样做明星?在名人博客里讲讲自己生活中的小情趣,替自己拍的影视做做广告,登几张自己的最新靓照,义愤填膺地谴责一下狗仔队,是不是就够了?除了学习刘德华好榜样,我的同事长平也曾撰文举例说明大洋彼岸的明星楷模:
  “这个问题可以让布拉德"彼特和安吉丽娜"朱莉来回答——他们前不久有了一个孩子,但是最近宣布:如果美国的法律不允许同性恋结婚,他们就不结婚,以抗议对同性恋的歧视。/有个朋友据此写了一篇文章,罗列了参与政治和社会活动的好莱坞明星,名单可以‘像长安街那么长’—激烈的直接反布什,温和的就搞搞慈善和环保。除了关心同性恋,朱莉还出访了15个战地难民营,还从埃及和埃塞俄比亚领养了两个孤儿——仅此举就使埃塞俄比亚的孤儿领养数量成倍增长。”(《制造垃圾食品的明星们》,长平,《南都周刊》第61期)
   其实我们都知道这个世界的恶形恶状,我们当然也因此希望从娱乐这里获得更多的轻松和快乐。但娱乐之余,仍然要看回这个世界,却是我们不得不的选择。明星身为公众人物,为心灵提供娱乐之余,也完全应该帮助这个世界的改善发挥独特的作用。
最后说回韩寒以及跟他吵架的诗人们。不知为什么我会莫明其妙地想起那句什么“奥斯维辛之后没有诗”的鬼话来。
   奥斯维辛之后,可能抒情变成了一桩相当奢侈的事情。废话诗,下半身诗与其说是对知识分子诗歌的反攻倒算,不如说是诗歌的曲线自救。我粗略读过这些诗人们的一些诗,它们中有很好的,不像韩寒说得那么不堪。
但,又如何?我虽然不算性子急,可是面对现实也常常变得焦虑。这场吵架,我觉得相当无聊。“无聊”这个词或许过激。我只是常常想,作为公众人物/明星,多关注些公共事物,不是诗—这类有关灵魂的讨论不如跟上帝去谈,或者跟自己谈,我们的灵魂需要关注,可是我们的肉身早已告急--有那么多需要公众人物立即和持续发言的事情。
    刘德华这样做了,他不愧为华人世界第一明星。
    韩寒,我意外见到他新的一篇博客开始关注一桩被刻意遮盖的杀人案,呼吁“等待真相”;
    沈浩波和尹丽川,我知道他们也曾经为受难者做过呼吁。
    继续这样做,而不是那样,明星们。
 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017