注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岸边

钭江明的博客

 
 
 

日志

 
 

《马背上的法庭》  

2006-09-11 17:44:00|  分类: 大豆观影记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
星期四看的,中华影城。
 
最现成的说法当然是跟《夜宴》相反的一个片子。
不过我觉得更可以拿来对比的是《天狗》。
同样有“主旋律”元素,《天狗》多么刺眼,多么主动;而《马背上的法庭》却显示出一种距离感来。
表面上看,是很一个很明确地讴歌乡村法官不辞辛苦下乡普法的题材。
但我最终看到的是一个中国现代行政与乡村传统民俗冲突的故事,
既有趣味盎然的冲撞,又有黯然神伤的爱情。
结尾很怕导演让年轻的阿烙回来,好在没有(这就是距离感)。虽然字幕仍然这样写了,不过,理解。
 
虽然,故事的发生地离我们太远,想得出票房不会好,一如既往的冷清。
但还是很希望有这样的电影,尽管不少人,包括大片导演们总是很轻蔑地谈起这种电影。
但这样的电影让我在黑暗有所感觉,
而不致于抽离出来,发出“不怀好意”的笑声。
须知在看片时“笑场”对观影者本身来讲,也绝对不能称之是一种好的体验。
本来,一个观影者,其实是多么希望在黑暗中进入另一个世界。
 
演员方面反而觉得最失败的是李保田。跟howie讨论时,他提出设想《沉默的远山》里那个罗德元来演这个法官会怎样。
倒不是说李保田演技不佳或态度不端正,而是他太专业演员了,跟另外两个演员--其中一个是《孔雀》里的弟弟--的表演相比,反而不如后者来得自然。
念台词也还是甩着北京腔,跟用方言演出的其他演员比尤其刺耳。
不过醉酒剖白内心那一段演得真是出彩。
 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017