注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岸边

钭江明的博客

 
 
 

日志

 
 

笑是一种病毒--《夜宴》  

2006-08-31 15:57:00|  分类: 大豆观影记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夜宴点映,星期五上午,五月花影城。
 
笑声其实是一种传染性病毒。当然,我还不是很能确定“中国式大片”跟这种病毒是否有必然联系。
看《夜宴》的时候,心里本来挺有数。葛优之前在接受本报专访时很肯定地说,肯定不会笑场。冯小刚们之前也拉了普通观众做试映调查,他们都没笑。
但我看的时候,笑了好几次。
刚开始当然没笑,但过了几十分钟,旁边开始有笑声。于是被传染了。到“我泱泱大国以诚信为本”的时候,笑得多一些;到结尾葛优长篇独白时,已经无法控制,尤其是以为他结束了,他又抬起头深情地对“哥哥”说话时。
现场的笑声其实不算很多,毕竟是第一场,多多少少有种仪式感。这种仪式感其实是可以防治笑声的。我记得看《无极》时也是第一场,一点儿没有笑场。事后大规模上映时,非典型笑声大面积传播,我觉得奇怪极了,为什么笑啊?有什么好笑的。
现在想一想,我当时没有传染到而已。可是看《夜宴》的时候,主办方没发口罩,笑场病毒不幸提前发作了。
可以预想大面积上映后,也许又会有一场笑场病毒大传播。
为什么中国式大片都中了笑场的魔咒?
怎么防治笑场病毒流行,也许要成为大片导演的必修课程,不能总这样,一有大片,大家就笑吧。
 
写到一半有些懒得写下去。看完片后传媒奖的几个评委(文隽/罗卡/彭永坚/郭江涛/虞晓毅/李云波和我)有在一起讨论并录音,等公映的时候把这些录音整理出来再贴出来吧。
 
 
 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017