注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岸边

钭江明的博客

 
 
 

日志

 
 

顾盼自雄--《龙虎门》  

2006-08-09 16:33:00|  分类: 大豆观影记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
顾盼自雄--《龙虎门》 - 钭江明 - 岸边
上周五终于补课,看了《龙虎门》。正佳飞扬影城。
howie说跟《杀破狼》不一样,可我看的时候不由得回忆起《杀破狼》来。http://blog.sina.com.cn/u/475e5802010000rl还是那么一以贯之地往“有型”的路上狂奔过去不回头。甄子丹刻意让头发遮住脸,任风吹的样子,如果是他的影迷看到,会尖叫吧?
甚至在想,甄子丹的影迷里会否有一个他自己,甄子丹呢?
连着两个片子看下来,就会觉得,他这样热爱自己,简直是一枝热血沸腾版的水仙花。
我并非对这种对自己的热爱有所反感,毕竟,剧中人物并非只是在搔首弄姿,而是结结实实地在散发着硬朗的光芒。
是自恋,也算是恋得其所。
记得小时候不是很爱看功夫片,总觉得功夫片有很多练功打斗的场景,拖得好长,如果当时有快进键,我一定会把这些个场面快进过去,直接看结果谁赢谁输。现在反而倒过来了,情节倒不怎么去挑剔,功夫场面打得好看才紧要。所以看《龙虎门》,居然不觉得“文戏零分”之类的感觉,看下去还算过瘾。
实际上这部片子简单到,人只需要用好人和坏人来区分,跟我小时候的是非观一致,跟直截了当拳脚到肉的打斗风格也匹配。
有一个场景不知道大家注意到没,就是龙虎门武馆一出场的情景,很多小孩子在练功。我看到这里不知为什么有些激动。很有之前看《七剑》时想冲上去跟那帮侠客握手的感觉。
功夫片里始终应该有正义告急的焦虑,这个出场以及片首的那段旁白让我误以为这种焦虑在《龙虎门》可以血气重现。
直到电影结束时,才略有失落地回过神来,一场误会。本想跟那位英雄讨论一下时势险恶,可是英雄只顾顾盼自雄,真顾不上谈谈那些事关正义的事情。
 
 
佐证一下:
《龙虎门》的武打设计其实跟《杀破狼》不能比。后者的打斗很有层次,动感十足。而《龙虎门》的打斗设计终极目的似乎是为了摆甫士,打得没有层次,没有动感。当然这也许是为了将就谢余二人没有功底。(HOWIE观点)
 
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017