注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岸边

钭江明的博客

 
 
 

日志

 
 

致全国电影观众和影院经理的一封信(转)  

2006-07-03 10:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  致全国电影观众和影院经理的一封信(转) - 钭江明 - 岸边 请给中国电影一次机会 
 
  2006-07-01 11:37:16   
 
 
  
  ——致全国电影观众和影院经理的一封信
  □ 本报影评人 虞晓毅
  
  最近,你听说有部电影叫《疯狂的石头》,好像是刘德华投资的,但却是国产片,导演是谁不知道,片子里好像也没有明星——你大概从来没有考虑过要去看这样一部电影。
  你大概同样不知道但是能想到,一部电影每天放几场、放哪几场,是由影院经理决定的。在许多电影上映之前,会请影院经理们看一看卖相如何,决定多少个拷贝。
  据说他们都不看好这部《疯狂的石头》,说是因为没有明星,你们不爱看。所以在广州,每个影院只有一个《疯狂的石头》的拷贝,首个周末每天上映的场次就和烂片无极限的《左麟右李之我爱医家人》一样——而《左麟右李》,已经上映了2个星期了。
  
  可是,如果一部电影能让你笑到把手拍疼、笑到流出眼泪,有没有明星真的那么重要吗?在中国电影的今天,在大片一次次成为大烂片的现在,在那些明星们打造出一个个外表光鲜的稻草枕头之后,你还要再上多少次当才会罢手?能不能,请你在下一次上当之前,用你手中的电影票告诉他们:我们爱看《疯狂的石头》。
  
  我当然不是因为自己喜欢《疯狂的石头》,就把报纸拿来公器私用。难道,我听到的观众的笑声都是幻觉?难道,我那些同事的赞美都是违心的?
  我相信,这么简单、轻松、好笑的电影,基本上人人都会觉得好笑。是的,我的每一个朋友,看过之后都告诉我,这个电影真的好看,真的好笑。
  
  所以,去看《疯狂的石头》吧!去各个影院的票台询问吧!让影院经理觉得场次不够多吧!
  真的,请你们所有人,给中国电影一次机会吧!
  如果《疯狂的石头》不卖座,他们就会说:你看,观众就是傻嘛。
  如果《疯狂的石头》不卖座,他们就会继续制造《无极》这样的电影,因为:只要有明星,弱智又何妨。
  如果《疯狂的石头》不卖座,中国电影就会继续不重视编剧——因为业内人士们会说:你看,重视了也没用嘛。
  然后,我们就永远只能看低能又光鲜的国产片,看完骂娘,然后回家看盗版碟。
  然后,我们的电影就只能在一坨坨狗屎里烂掉。
  然后,你说这关我鸟事。
  
  然而我相信,我们总有一些中国人的情感需要抚慰。我相信,那些中国城市底层的人情风貌,是在好莱坞电影里看不到的。我相信,还是有很多人喜欢看好看的中国电影的。而如果《疯狂的石头》能够卖座,中国电影大概会在健康的方向——重视编剧、好好讲故事——上多一点希望,而不是绝望。
  在接下的版面和时间里,有人会说《疯狂的石头》太牛逼了、太搞笑了、好好看啊;有人会分析它如何在审查制度下寻找空间、对观众进行体贴精准的算计;有人会赞美它本土化的风味……
  
  然而此刻,没什么比我们手中那张《疯狂的石头》的电影票对中国电影更有意义了。
  是的,我们,因为我这就要去买张票,再看一次。 
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017