注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岸边

钭江明的博客

 
 
 

日志

 
 

我的电影2005  

2006-01-03 21:07:00|  分类: 大豆观影记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
元旦写的,一直忘了贴,补一下
 
我的电影2005
文/钭江明
2005年最后一天的时候去看了《金刚》,心情总算愉快。世界纵然丑陋,好在有电影带领我们暂时离开它90分钟。何况,这次它带我离开了整整三个钟头。
想起去年的同一天,在北京看《孔雀》的点映场。《孔雀》展现的是一个阴影中的世界,可是顾长卫和他的演职人员们共同精心构造了一座时间的教堂,逝水年华一一重历,我在时间的河底感受到了透过河面的阳光。
相对于总有坏消息传来的年尾,我必须承认2005年的年初是愉快的。中国电影在这一年刚好百岁,春分时节,华语电影传媒大奖在举行第五届颁奖礼的时候,也同时举行了中国电影百年精英的盛大聚会。与众多电影精英同聚一堂的这一夜对于我来说恍若梦境,而对于中国电影,我想她也一定在这一夜一一重睹了自己的百年芳华。
中国电影百年是这一年屡屡被提起的字眼,这当然是因为这一百年积累了令人振奋不已的宝藏,当一个世纪的临界点到来时,我们自然而然地会期待这一宝库的门轰然洞开。然而门前经过的是怀着各样心事的人们。盛世幻象的惊喜乍现之后,我们还得静下心来,重新积攒对下一个百年的期待。
也许有的人会把这一年理解为一场考试,《孔雀》一些引人注目的考生还有,《七剑》、《世界》、《黑社会》、《阿嫂》、《童梦》、《杀破狼》、《无极》、《千里走单骑》、《如果爱》、《情癫大圣》等等。每个人都打了自己的分,毫无疑问,《孔雀》一定会以优异的成绩过关,口碑与票房均佳。不过打分这种噱头却无法适用于情况更复杂的电影。试问给《七剑》如何打分?给《世界》如何打分?给《无极》和《千里走单骑》又如何打分?
《七剑》的血脉贲张,侠气方刚,令人顿生久违之慨。可是徐克就像一个奋身向前的武士,门户洞开,若想非议他,也可以找出硬伤处处。所以不如放弃打分这种轻薄的念头,设想一下中国电影百年是一本巨大的书册,而这些片子是电影人们在书页中留下的笔迹。
这样你就会看得出徐克是如何挥舞着《七剑》,在武侠功夫电影那一章节留下如虹的剑气;而贾樟柯又是如何在他的《世界》里,心事重重地捺下现实主义的笔墨。要想真正无羁自由地继承中国电影沉重的百年宝藏,相信还需等待真正的盛世来临。《世界》固执地留言,意外地在2005年的中国成为惟一一部为当下社会留影的电影,不要责怪贾樟柯没有在电影里给我们希望,其实我们并没有比《世界》的主人公更多的勇气。2005年底一切继续发生,标记着从这样的现实中挣脱的难度。
年末几部大片拥塞贺岁档的情形,看似盛况重临。依我的个人观影体验,我虽然不喜欢《无极》,但也绝对不认为《无极》是一部可以用“烂片”定义的电影。《无极》是陈凯歌式野心勃勃的留言,电影高居云端的俯瞰众生的视角实属罕见。而另一方面,《无极》重走之前由《英雄》开启的“中国式大片”低口碑高票房的畸形道路,却是中国电影令人担忧的现状。大众走进电影院目的不是为了看电影,而是为了参与某一全国性事件。如此带来的高票房无疑是饮鸠止渴,无异于中国电影重振雄风的伤身春药。
在中国电影的下一个百年,没有入学考试,各怀心事的人都一样可以进入并前行。而作为一个的影迷,只要有《金刚》,我的日子就不算难过。有时候现实令我逃进电影院,但在电影带领我离开现实的这90分钟里,我或许就获得了勇气,在接下来的90天里继续在这个世界里坚持。希望2006年多些这样的电影。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017