注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岸边

钭江明的博客

 
 
 

日志

 
 

今天仅有南都选用“谷歌”作头条—庄慎之  

2010-01-15 15:16:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天仅有南都选用“谷歌”作头条——十大新闻点评

摘要:可能意味着生活方式、生活态度、生活环境的改变

    点评:很认同,编辑把“谷歌退出中国”作了南都报纸头版头条(这个在同城数家日报的头版处理上是仅见的)。是,海地的地震伤亡过十万,而且有中国同胞生死未卜,这是很大的新闻;不过,海地地震新闻之“大”,在规模,在伤亡人数,再大的灾难,它都会“过去”,一如我们所知道的很多的灾难新闻;而谷歌新闻之“大”,在它可能意味着生活方式、生活态度、生活环境的改变,我不是说谷歌构成了我们的生活方式、生活态度、生活环境,它在中国还没这个能耐与地位,但是可能,它的退出会是个一叶知秋的事情,所以说“可能意味着……”(以上仅为本人个人解读,不代表版面编辑想法)

    南都网的点击榜印证了这件事与大众(特别是网民)的息息相关。南都报纸的头条与这个点击榜上冠军重合的时候可不算很多。

人人心有戚戚焉!

当然,也许这种想法就跟爆出说甲流疫情被夸大的新闻一样,不就是个外国IT企业嘛,不就是个搜索引擎嘛,缺了它,替代者多了去了。就像有网友说的:“百度一下,你就知道;GOOGLE一下,你知道得太多了”。知道得少一点,生活依然继续,街市依旧太平,不是么?

昨晚看凤凰卫视锵锵三人行,是窦文涛、梁文道、许子东的最佳组合的搭子,正是论及前日国内另一搜索引擎百X被号称伊朗军的黑客攻击一事,由此纵论中国网络发展等等,三人妙语迭出,评议精到,不过他们却在笑谈中描绘了一个令人笑不起来的图景——就是将会建立一个巨大的专属于自己不需要与世界与国际互联的国家局域网,互联网的一切形态都可以具备,唯一就是不与外互联,自己人在里面玩得很开心,“内联“得很开心……

百X公司一高管在博客还是什么地方评论说,退出事件让他觉得谷歌很“恶心”云云。

要说恶心,我倒是看到关于此事的一个“恶心”的跟帖:

网X、腾X、百X、谷歌等几个趴在一起吃屎。某天,一直捂着鼻子吃的谷歌终于爆发:臭死了,老子不吃了。网X的眉头皱了一下,腾X好像听到了,好像没听到。百X听到了 ,偷偷朝谷歌那边挪了一下,把谷歌那份屎扒到自己面前继续吃。(特别声明:仅属转帖,不代表本人赞同认可该帖所述之事及所表达之观点)

在我写这个点评没多久前,我们官方就此作了表态,个人认为,是相当的大方得体,无懈可击,很能体现互联网之精义:

  新华网北京1月14日电(记者王慧慧荣燕)外交部发言人姜瑜14日表示,中国法律禁止任何形式的黑客攻击行为,有关互联网管理措施符合国际通行做法。

  当日例行记者会上,姜瑜回答关于谷歌的提问时做出上述表示。

  姜瑜说:“中国法律禁止任何形式的黑客攻击行为,中国像其他国家一样依法管理互联网,有关管理措施符合国际通行做法。”她强调,中国欢迎国际互联网企业在中国依法开展业务。

  姜瑜说,中国的互联网是开放的,中国政府鼓励互联网的发展,也努力为互联网的健康发展营造良好环境。

  美国当地时间1月12日15时,谷歌高级副总裁和首席法律顾问大卫多姆德在谷歌官方博客上发文表示,谷歌集团考虑关闭“谷歌中国”网站以及中国办事处。

  评论这张
 
阅读(695)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017