注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岸边

钭江明的博客

 
 
 

日志

 
 

南都总编辑评“汤唯复出无门”--其实,她只是…  

2009-10-29 20:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转南都总编辑的一篇精彩评论,针对南都昨日娱论《有谁在乎汤唯》,顺便说一句:我们在乎。《时尚先生》十月号的60个新希望里,汤唯是惟一一个入选的演员。

 

汤唯复出无门——十大新闻点评

类别:学习教育 作者:庄慎之 原创浏览量:
778
  发布时间:2009-10-28 14:23 编辑此文

此文章仅代表作者本人意见,不代表南方都市报立场。

摘要:不要说汤唯关我什么事,其实,我们每个卑微的小人物的命运,都完全有可能在某一种潜规则中被莫名地封杀与冻结……

20091027

1、年轻女雇员酒后韩国老板家中坠亡

2、孙中界案、张军案一起平反

3、我要是黑社会,干吗还到处上访

4、“蓝颜知己”死异乡 女子卖店送尸还

5、五百岗厦旧楼倒下去 十个亿万富翁站起来 

6、“5公里一收费站可称世界之最”

7、上海金牌“钩头”:看我如何“钓鱼”

8、1岁男孩被弃尸草丛多处淤伤

9、、[社论]勿以行政问责之轻相抵执法犯法之重 

10、疯狂两蟊贼 专偷女内衣 

“黑老大”命债尽推死去马仔

候补:

“黑老大”命债尽推死去马仔

女子爬高压塔 政府断电施救 

麻醉过了 手术还没做

刀架民警脖子 强抢民警相机 

 

——连日来,南都的新闻都异常生猛,而这点击榜也只算是“冰山之一角”,窥一斑而未足见全豹的。

今天倒想主要作第一推荐:中国影人欲助汤唯复出:心有余,力不足!

我本身并非汤唯的影迷,也并不认为她在《色·戒》中的表演很出彩,只是一直觉得这个游戏潜规则实在令人齿冷。

其实,她只是一个演员……(仿周星星台词)

一个年轻女演员的命运,她的演艺事业,被一些说不明道不清的力量“雪藏”了。再仿周星星的台词——给个理由先!

没有理由,或者其实是没有说得出的理由。

一直就有传闻——我们很多时候只能靠传闻甚至是“谣言”来接收信息——因为是她主演的王佳芝丑化了某些形象而美化了某些形象,而且还有过于暴露的表演。我不想就这个说法进行辩驳,因为跟传闻或谣言讲道理辩解就有如与风进行拳击赛一样。只想弱弱地问一句,就算这片子真的十恶不赦,作为一个演员,她不是原创(连原创作者张爱玲现在也早已解冻),不是编剧,不是导演,她对这部片子的内容导向到底能有多大的决定性,她应该对此负多大的责任?最奇特的是,这部片子还不是禁片,是在内地与港台获准公映的一部电影。

因为出演了一部公映电影里的一个角色而被封杀冰冻?当然,有关方面可以说,从来没有明确说过汤唯是因色·戒被封杀哟(这就是我说的与风说理较劲没啥胜利希望的原因)。

其实,她只是一个演员……(仿周星星台词)

一个年轻女演员的命运,她的演艺事业,被一些说不明道不清的力量“雪藏”了。再仿周星星的台词——给个理由先!

没有理由,或者其实是没有说得出的理由。

从职业讲,从法律讲,甚至从行规(当然是说明规则)讲,似乎都没有理由。也许我们这里会更习惯施以道德审判——但总不能说演了婊子的就是婊子,演了汉奸的就是汉奸吧?

姑且再退一步,就算这道德审判有部分的正确,王佳芝这个角色意识不良败坏社会风气,那么汤唯当初在角色选择上不辨良莠因而为错误的道德意识推波助澜要承担责任,但我们看,德艺双馨的赵大叔(说的可不是赵本山大叔喔)在历经这么大“负面新闻”后毫发无损照样在演艺界“夕阳红”,也没见谁封杀他?

今天(28日)才看到一条消息,说有中国商家居然要出高价请酒井法子来华演出,都引起日本媒体的不满了。这就是咱这里的怪事儿,酗酒、吸毒、滥交等等这些真正涉及艺人道德甚至法律的负面的事儿,像一阵烟似的一吹就没了,甚至还成了推高人气的力量,不以为耻反以为荣。可是一个年轻的女演员,却能因为出演了一个角色而被长久封杀,连那么多圈中人作出努力都复出无门。

很能理解这则新闻的标题——心有余而力不足——还是与风拳击的感觉。潜规则之妙就在于潜。

所以在这里“提前”推荐一条今天(28日)的南都的每日娱论:有谁在乎汤唯http://gcontent.nddaily.com/3/2c/32cbf687880eb167/Blog/c27/d63f52.html

不要说汤唯关我什么事,其实,我们每个卑微的小人物的命运,都完全有可能在某一种潜规则中被莫名地封杀与冻结……

到底谁是规则的制定者,到底哪几个人能够决定另一些人的命运?

 

今天点评倒不多,排第一位的,还是那个评价,长得就是一副要登冠军榜的样子,年轻女子,韩国老板,酒,坠楼等等元素,何况,广州还是发生过谭静案的地方。

钓鱼案我们可以看到这个“体系”的态度,这在孙中界案、张军案一起平反中集中体现在法官黄江对张军说的——黄江追了过来,站在台阶上,用手指着张军的鼻子大声呵斥:

“张军,你要听话,给我回来”。

对着讲理讲法讲程序的张军,他能这样喝斥,真不知道,要对着孙中界,风头火势时,他还会不会这样说。我想他就是属于那部分能够决定或者说自我感觉能够决定另一些人的命运的人吧,而这样的感觉,是他们制订倒钩执罚或是对公民颐指气使的背后的逻辑吧。

咱们草民,也就配深情呼唤一下贾军鹏,你妈喊你回家吃饭。

我相信,这会成为今年流行的雷语的。

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017