注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岸边

钭江明的博客

 
 
 

日志

 
 

社科院学者说漏嘴了‏(转)  

2009-08-22 14:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“地下钱庄”是改革开放的好现象 / 郭宇宽


中央二套一期雷人的节目里非常有幽默感,那是渲染“热钱”的危害,里面一些眉头紧锁的各社科院经济学家讲得都是一些和《货币战争》差不多的话。不过让我差点没笑出来的,就是一个中国社科院某研究中心的主任,他大概说漏嘴了。想必他拿了不少国家的课题费来研究“热钱”,他的主要研究成果之一是,那些帮助热钱进出的地下钱庄可怕,应为它们太专业了。

 

记者问:“专业到什么程度?”

答:“非常专业非常快,半个小时以内,一查就存入,操作手续费甚至比正规银行还要低,方便,短时间内形成数千亿的跨境流动,从香港可以看出,规模非常大。”

我想很多人曾经体会过在中国银行进行外币兑换的手续之复杂,手续费之高昂。而那些地下钱庄,尽管在我们政府的高压打击之下,经常面临被查抄的风险,按理说生存非常艰难,可实际提供的服务不仅方便快捷,而且手续费还低。我们那些执照垄断的“正规银行”,难道不该觉得脸红么?我们的银监会不该觉得脸红么?中国的几大国有银行早已跻身世界最赚钱的银行之列,但每一个会做算数的中国老百姓都知道,并不是因为他们的管理水品高,服务好,而是因为他们由寡头垄断而享有的高利差,高手续费。

我看完这期节目最大的启示就是,以后如果我要有外币汇兑需求,我一定去找地下钱庄,尽量不要给国有银行,我也会推荐我有需求的朋友和有信誉的地下钱庄合作,因为它们虽然被贴上“地下钱庄”的坏标签,但他们的服务比那些“正规”的国有银行更正规。

眼下中国的民间和世界各国有这么频繁的经贸交往,中国的企业家、个体户把生意做到了世界各地,外币汇兑业务也必然有很大的市场需求。听任这些“正规银行”依靠寡头垄断而霸王性地订下高额手续费,就像趴在中国人民血管上吸血的水蛭。因此我更加认同香港、台湾开放的金融体制,有一个常识是中国老百姓应该知道的,钱比水的渗透性更强,扭曲市场必然会遭到市场的报复,没有一个要走开放道路的国家,一个号称要融入世界经济体的国家,可以阻止境内外资本的相互流通。管制除了带来一些寻租的机会,长久而言必然是无效。当然有像北朝鲜这样的国家是非常“金融安全”的,不用担心“境外热钱”,也不用担心“国际金融炒家”,不过要不要学这样的国家,大多数中国人应该有明智的选择。

那些顽强地在高压打击下开展业务的“地下钱庄”是好样的,《经济半小时》这期节目让我对他们非常钦佩,他们就像当年顺应“单干风”的小岗村农民和“投机倒把”的温州小商贩一样,是冲击僵而不死的旧体制的英雄。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017