注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岸边

钭江明的博客

 
 
 

日志

 
 

快告诉我这是谣言!  

2008-10-06 10:33:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“毒大米事件”外传

日本毒大米事件中几个你所不知的事实
文章提交者:流星雨72
猫眼看人

日本毒大米事件中几个你所不知的事实

作者:浏星雨

正是三鹿奶粉把中国搞得人心慌慌的时候,传来了日本“毒大米”丑闻事件,其社会和政治影响远比中国的毒奶粉深且广。一名涉案的公司老板已经自杀谢罪;日本内阁农业大臣和次臣引咎辞职;几千名日本行政官员受到调查;日本警方还突袭数十家涉案公司进行彻查。65万瓶烧酒被召回,包括出口到中国的2万余瓶。

然而,这一事件中的几个事实,由于中国无良媒体的隐瞒和误导,大多数中国人却不知道。


事实之一,在日本闹得人心惶惶的“毒”大米是中国制造,是经过国家质检总局严格检验的优质食用大米。由中国国营公司(中粮公司)出口到日本(而非坊间所传的工业用米)。两批毒大米共800吨。另有5.4吨毒大米越南制造。

事实之二,这些中国优质食用大米被日本有关部门查出农药甲胺磷超标(0.02ppm-0.06ppm)。由此,日本农林水产省以“非食用米”低价交由“三笠食品”公司进行处理。“三笠食品”公司却违反日本农林水产省的规定将其中近300吨大米出售给食品加工企业,比如制作烧酒等。

事实之三,这个事件是日本国内流通管理问题,系日本不良企业倒卖牟利造成,中国方面无过错或责任。因为这批毒大米按照中国的国家标准(GB2763-2005:甲胺磷含量不超过0.1ppm)鉴定为优质大米。而日本方面在进口的时候并没有检验甲胺磷含量的要求。中粮公司和中国国家质检总局可以暗自戏虐日本人:活该;日本人也只能哑巴吃黄连了。

事实之四,让日本人胆战心惊的“毒”大米,却是普通中国人天天吃的优质大米。因为中国人天天吃的优质大米的毒性可能是“毒”大米的的166-500%。中国的优质大米的甲胺磷含量限定为0.1ppm,而日本的毒大米的甲胺磷含量为0.02ppm-0.06ppm。不过,毒大米中的甲胺磷含量是中国制造的毒水饺的60万分之一。

事实之五,日本“毒”大米事件爆发后,中国国家质检总局依然玩忽职守,至今没有查验中国市场上潜在的大量毒米和毒酒,给中国普通消费者一个可靠的交代。大家还记得去年的因三聚氰胺而死亡的美国宠物事件吗?如果,当时以李长江为局长的国家质检总局不是对三聚氰胺事件敷衍了事,而是借这个东风,在检查出口宠物食品的同时,也把中国的婴幼儿奶粉也认真地查一查,就不会出现今年的毒奶惨剧了。如今,中国检验检疫部门已经将从日本进口的2万余瓶酒全部销毁,虽然没有查验出任何超标的有毒物质。这说明,只要涉嫌用含有0.02ppm甲胺磷的谷物酿造的酒类,都应该销毁,而不需查验酒里是否含有甲胺磷。

事实之六,在日本“毒”大米事件中,一些中国的主流媒体岂止是太CNN,而是过于CCAV了:肆意隐瞒甚至造谣,误导和欺骗中国老百姓。误导人们认为中国出口到日本的优质食用大米,是只能用来制造浆糊和胶水的工业大米,玷污中国国家声誉。

早在9月初,也就是三鹿奶粉事件曝光之前,日本国内媒体就大量报道数百吨中国制造的有毒大米被不法商贩倒卖用于食品加工。中国的一些主流媒体从业人员看不懂日文或英文是可以理解的,但连简体中文也看不懂就有些匪夷所思了。

9月5日,日本共同社的中文报道是这样的:

日本一公司违规处理残留农药超标的中国进口大米
09.05 18:22

【共同社9月5日电】日本农林水产省5日发表消息称,面粉加工公司“三笠食品”前两年购入的295吨中国产残留农药超标大米被制成大米粉转用于食品生产。部分问题大米中含有杀虫剂甲胺磷。农水省为完成“最低进口配额”的国际义务从中国进口了大米。2006和2007年度从中国进口的769吨和30吨共799吨大米中检出了甲胺磷。之后这批问题大米被以用于工业等非食用为条件卖给了三笠食品公司。

电视台在报道的时候,大米包装也赫然印着“中粮公司”的标记。像新华社这样的国家大通讯社的记者编辑却全都视而不见。

而到了9月19日,新华社的报道却是:据说这些进口的大米来自越南等国。(责任编辑:黄芳)

9月20日,大洋网—信息时报的标题是“日本进口美国毒大米农林水产大臣被迫辞职”,文中也来个“据悉,这些“毒大米”是从越南、美国等国进口而来。”还煞有其事地说“中国米市未受影响”。一口将屎盆子扣到了美国的头上。

09月22日,中国证券网-上海证券报竟然以“美国毒大米再叩日本“鬼门””为题做文章,并配发一幅漫画,将美国描述为一条吃人的毒蛇。将主要毒大米出口国的国名(中国)隐藏起来,并将污水泼向美国。此条新闻被几十家媒体转刊,影响巨大。还好,美国金发碧眼的爱国愤青们都看不懂中文漫画。否则,此漫画作者刘道伟先生将像拉什迪一样被满世界地追杀了。至少,美国的反XXX网站红火了,星条旗也将涌动在北京上海的街头了。

9月24日,中国青年报的报道题目为:“毒大米”流害全国流到海外日本朝野震惊惶恐”。嘲讽日本媒体对中国三鹿奶粉丑闻的低调,不是因为“日本媒体改了性,而是日本本土现在也出了很大的食品安全问题”。还说毒大米波及中国市场,好像这些中国大米又出口转内销一样。全然不提这些毒大米就是中国老百姓天天吃的优质大米。不过,这也体现了日本政坛素质比较差,日本企业售卖了点中国优质大米,日本朝野就震惊惶恐。你看,我们的三鹿事件中,中国奶牛,水牛,黄牛和蜗牛统统情绪稳定。

到了今天,9月26日,世界新闻报还在以“中国严防日本“毒大米””为题做系列文章,说:“9月5日曝光的日本“毒大米”事件愈演愈烈,令日本民众谈“米”色变,也引起包括中国在内的很多国家的关注。近几年,除了大米,日本工业领域的传统优势项目也常因质量问题被召回”。并配发一张“在北京一家超市,日本推销员正在向中国顾客推销日本大米”的照片。全然不顾日本“毒”大米中国制造的事实。

这一切说明,就像奶粉一样,大米和老酒还是西方的产品可靠。这不是说西方产品没有质量问题,而是因为中国媒体和国家检测机构对西方产品监督到位,并且雷厉风行。比如这次日本出口中国的2万瓶酒,根本无需费神去查验是否有毒,就在两天内被中国有关部门查获并彻底销毁了,洋人岂敢随便以身试法?

就在一个星期前,日本一家贩卖毒鳗鱼老板也自杀了,同样不幸的是这个毒鳗鱼也是中国制造。光就日本,中国毒鳗鱼,中国毒蘑菇,中国毒饺子事件接二连三。

看完这些事实,你的心是否也揪紧了:被国家质监局誉为99.89%合格的出口食品有毒事件频频曝光,那么给中国人吃的同类产品质量如何?在这些毫无良知的媒体的愚弄下,我们公众的知情权到底有多少?

详情请见:http://hk.myblog.yahoo.com/xingyu_liu72/article?new=1&mid=475&suc=1

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017