注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岸边

钭江明的博客

 
 
 

日志

 
 

甄子丹写给杨佳的一封信  

2008-10-17 14:36:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
甄子丹写给杨佳的一封信 - 钭江明 - 岸边
给暴力事故青年的一封信

 甄子丹写给杨佳的一封信 - 钭江明 - 岸边甄子丹写给杨佳的一封信 - 钭江明 - 岸边

dear friend:

     我对你的离开深表遗憾和沉痛。作为一个深深热爱中国功夫的我,我深知暴力是一种让人感到惨烈和绝望的武库。在现实生活中,有着无数迷恋暴力的青年因此付出了沉重的代价,甚至是自己鲜活的生命。而有些事情完全不需要用暴力方式解决,可以更温和更人道。多数时候,使用暴力不但不能解决问题,反而会使问题变得更糟,一发不可收拾。暴力换来的是更多的暴力,而并不能换得正义。

   中国武术的最高境界是一种万物的和谐,更注重内外兼修,它内涵丰富,寓意深刻,是一种精神和信仰的力量。暴力是低级学武者对武术精神的误会,它只祟尚蛮力的较量,并不能上升到精神层面的抗衡,而真正解决问题的方式则是以宽容、忍耐、大度、谦逊的态度,以和为贵的精神化解争端。

   翻开人类的历史,已有太多人在争斗和挑衅中流血牺牲。他们信奉暴力武学,希望从中获得无穷的力量去战胜别人,而获得满足与虚荣。可最后才发现现实是一个可怕的陷阱,把我们身上所有的贪婪、欲望、偏执、残暴贯穿其中,转换成闪光的诱饵,让人类陷进去不能自拔,很多人跌落在暴力的陷阱里。

   中国武学源远流长,我们更应该懂得什么才是真正的力量,什么才是困难来临之时,我们应该拥有的姿态。

   借助这次给《时尚先生》拍摄封面的机会,希望你的朋友们,那些喜欢暴力电影的年轻人们,能够吸取这个惨痛教训,在未来的路上走得更远更好。

                                                                  甄子丹

                                                                 9/2/2008

 

*******************************************************************************************

 

连岳教甄子丹写信
甄子丹写给杨佳的一封信 - 钭江明 - 岸边《esquire》(美国),1968,4

甄子丹写给杨佳的一封信 - 钭江明 - 岸边《esquire》(中国),2008,10

看了连岳这两篇博,论暴力剖成两半的杨佳,好像是教甄子丹写信

甄子丹那封信当然不可能比这位优秀的作家写得好,不过当我看到他的第一句话时,已经觉得挺满意了:“我对你的离开深表遗憾和沉痛。”

甄子丹写给杨佳的一封信 - 钭江明 - 岸边

还有这句:“暴力换来的是更多的暴力”和这句“我们更应该懂得什么才是真正的力量,什么才是困难来临之时,我们应该拥有的姿态。”

甄子丹写给杨佳的一封信 - 钭江明 - 岸边甄子丹写给杨佳的一封信 - 钭江明 - 岸边

这真的不是我们在拍封面时教给他的,而是事后他自己写好了传真给我们的。想一想我们的电影明星基本上与世隔绝,所以最初看到这封信的传真件时,还是蛮意外的。

下面这段话来自编辑彭扬写在十月刊里编辑手记:

“拍摄场景是上海老弄堂里一个破旧不堪的小旅馆,只有两层,房间的狭角落满了凋谢的白色漆皮。这是霓虹闪烁的上海滩一个最不起眼的小角落,但也是暴力事件最容易酝酿和发生的区域。他在拍摄的间隙会望着窗外的街道,神情显得忧郁,这种表情我从来也没有在他的电影里见到过。在摄影师按下的快门里,他或多或少沉淀下来了这种忧郁,我想这是这组片子最为宝贵的地方。”

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017