注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岸边

钭江明的博客

 
 
 

日志

 
 

引子--《24城记》(观影补记1)  

2008-06-15 14:00:13|  分类: 大豆观影记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天有机会来上海参加电影频道传媒大奖的评审,主要是可以在看完规定要看的国产新片之余,又可以趁机看其他的电影。谢谢CCTV。

接下来会老老实实把自己每天看完电影的评分发在这里。有了这个计划,才惭愧地想起,近期看的几部片子都一直懒着没有写,先在这里记一个大概吧。

 

《24城记》

6月5日去电影学院看的募捐场。

好电影。

当然是好电影。

我知道一定有不少人会说“取巧”啦之类的话。

又或者放在中国电影里好,放在世界电影里一般般之类的话。

但说这话的时候,请指出:在中国,还有任何一部电影对中国的社会主义工业的那些人那些事怀有这样的情怀吗?

在世界,有任何一部电影对中国的社会主义工业史做出这样的思考吗?

华润置业的投资背景,可以把本片视为贾樟柯的一篇命题作文。贾樟柯的质量保证就在于,一篇命题作文,他也能够尽可能充分地传达个人对中国现实、历史的思考。

诚如豆瓣一位网友戏访24城记里的诗句所说的,“仅你诓钱的一片,已经足以让中国电影荣耀一生。”未免刻簿,但,信。

 

看完《24城记》,会有一种很深刻地不满足感,

 

毫无疑问,贾樟柯在他可动用的资源和他想表达的主题之间,找到了一条完美的捷径,

即他在导演的话中所说的:“讲述”作为一种动作而被摄影机捕捉,让语言去直接呈现复杂的内心经验。

这种方式不仅是看上去新鲜的探索,而是它可以产生非常多的留白,好让历史不被触碰地停在那里,而不被笨拙的复制所伤害。每个人的讲述都可以在观众的心里衍生出一部无限丰富的电影,这种方式采访了8个中国人,其实也是把8部电影浓缩在两个小时之内。

但然后问题就发生了,就是我看完以后那种依然存在的饥渴感。

就像酒席上摆上了道道精华,吃完依然觉得肚子饿。

24城记就像是一部巨著的引子,这个引子是那样的打动我,以至于我看完以后就会奢求,

也许,将来,贾樟柯会把这个电影重拍一遍。

拍两遍,

拍三遍,
……

拍十遍。

或许到那时我才会满足?

我觉得作为一名中国电影的观众,我饿得太久了。

 

另,

其实,如果让我举例“在中国,还有任何一部电影对中国的社会主义工业的那些人那些事怀有这样的情怀吗?”我是可以举得出的,

《三里洞》。一部同样用“讲述”的方式描绘中国社会主义红窑工的纪录片。

那部片子,虽然粗糙得很,还有混乱的忘了节制的抒情,但比《24城记》还要好。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017