注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岸边

钭江明的博客

 
 
 

日志

 
 

赤壁(上)  

2008-07-16 10:40:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一篇缺乏真知灼见的闲聊博被推荐,引来比平时精心写作的博文多百年的点击,惭愧之余,也佩服新浪博客的影响力。如果这种影响力可以用在更值得的地方就好了。

比如妖灵妖这篇就属于真正的真知灼见。

另外howie这篇。很多优秀作者置身于新浪博客之外,真是可惜啊。

howie回答了我的困惑:“我觉得大豆同学其实也是有被镜头重复的问题困惑到的,其实大豆啊,当成千上万的枪子变成成千上万的枪头,暴力美学变成暴力一点也不奇怪,只是那背后既不是追求美学也不是追求暴力而是要去到尽的那颗心啦,也就是大家常常会提起的吴宇森的“浪漫”哦。

我对吴宇森其实一直不算感冒(这更说明我这篇东东实实在在不值得更多的人看到,而只需要躲在这个只有朋友往来的地方让朋友过来笑笑而已),“去到尽”的风格都心领神会不到。

至于我本人所写的最希望大家看到的,在这里。可惜不在新浪博客里。而在史上最牛的牛博里。

 

-------------------------------------------

 

先鸣谢一下新京报的观影活动,前天去看《赤壁》,正好是他们100期活动。

再说《赤壁》(上)。

看完个人感觉还行。不过就觉得没什么话说,因为并不算喜欢这部电影。

另外,这又是一部终于回归正常的大片,你知道,对病态的片子往往可以有很多可说的,但对正常的反而会觉得没什么可说的。

搞笑的部分,其实也没什么好说的,饭桌上谈笑就好了。比这个片子搞笑的事多了去,比如这种新闻就相当得搞笑,什么人都能跳出来骂赤壁,但还是没料到王斌也有脸说别人“难堪”。又有仿爱国青年说赤壁译作redcliff是讨好外国人,连赤壁这个地名是怎么来的都不知道。

……

既然《赤壁》回到一个正常的电影状态来,所以“挑刺”这样的乐趣就油然而生了。

赤壁最大的问题当然是不该分为两集,我挺期待下集。这就是这部片的阳谋所在了。本来只能赚一次钱,现在可以赚两次了。

文戏的笨拙不用挑了。对高潮部分的八卦阵其实还是有所不满。

总体上很好看,但却有一个游戏感大于现实感的问题。我总是会跳出来想,盾牌能挡得住曹军吗?曹军直接攻打盾牌阵难道不可以吗?直到后来盾牌阵伸出勾脚枪,我才算找到一个曹军真的冲不过盾牌的理由。

不过更大的问题是展现联军残忍杀戳曹军的场面,这应该不是一部“反战”的电影,怎么能如此展现正义之师如群魔般冲向敌军,用标枪乱捅已丧失抵抗力的士兵?

整部电影明显简化了三国之间的复杂纠结,而使之成为一种简单的正义与恶的对比,这种处理显然是出于商业的考量,让观众对敌我有明确地判断,而不需陷入容易引起混乱的反思当中。(当然,这种处理使电影显得很像是从前的革命电影,周瑜的高大全,刘关张的概念化,乃至尚香突兀的革命女权主义者形象。)而群起捅死众多敌军的场面对暴力的渲染几近于恐怖片中的袭击场面,却突然强化了这种混乱。

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017