注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岸边

钭江明的博客

 
 
 

日志

 
 

调查组披露汶川地震校舍损毁严重原因  

2009-06-01 10:42:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

调查组披露汶川地震校舍损毁严重原因

发布: 2009-5-26 11:52 | 作者: 周海滨 中国经济周刊 | 来源:新浪新闻中心 | 查看: 49次

  记者近日获得一份由清华大学、西南交通大学、北京交通大学震害调查组撰写的《汶川地震建筑震害分析》论文报告。在调查组所调查的54处政府建筑中,有13%(7处)因被毁严重无法修复;在44处学校建筑中,这一比例为57%(25处),是政府建筑的4倍多。

  数据显示学校震害最严重
  去年5·12地震发生后,清华大学组织了相关专业的专家赶赴四川,并会同西南交通大学和北京交通大学土木结构方面专家,先后分三批开展建筑震害调查。
  调查组将震后建筑结构的破坏程度分为四个等级:可以使用、加固后使用、停止使用和立即拆除。对于所查访的建筑,按使用功能分为学校、政府、商住、工厂、医院、其他公建7类。
  根据论文所列出的建筑震害情况统计列表,《中国经济周刊》计算得出,在调查组查访的384处建筑中,有44处是学校建筑。统计列表给出的数据显示,在44处学校建筑中,可以使用的占18%(8处),加固后使用的占25%(11处),停止使用的占23%(10处),立即拆除的占34%(15处)。
  与此相对应,54处政府建筑的各项比例为:可以使用的占44%(24处),加固后使用的占43%(23处),停止使用的占9%(5处),立即拆除的占4%(2处)。
  论文还指出,从建筑使用用途上来看,学校和工业建筑的震害最严重。震区的学校建筑主要以砌体结构为主,加上建筑上的大开间、大门窗洞、外挑走廊,有时甚至无抗震构造措施,导致其抗震性能较差。乡镇的工业厂房多为砌体结构,规模不大而且多为人员较少的车间,因此其抗震设计的要求也很低,导致震害较为严重。政府机构多用框架结构,其震害最轻。其他类型建筑的震害介于这两类建筑之间。
  震后以来,国内外有舆论直指震区建筑质量问题。对于被质疑的“豆腐渣工程”,四川省常务副省长魏宏在回答记者提问时说,大地震中校舍倒塌属于不可避免的天灾。
  该论文执笔人、清华大学防灾减灾工程研究所陆新征副教授认为,地震校舍损毁严重不是我国地震设防目标和手段的问题,问题在于设防目标和手段在具体地区的应用。他表示,受我国国情、国力限制,很多地区的设防烈度实际上偏低0.5度-1度,应该+1.5度甚至2度。

  专家称多原因造成教室倒塌
  调查组成员之一、清华大学土木工程系副教授冯鹏接受采访时表示,教室由于开间大、墙少,抗震能力比较差,所以在地震中倒塌多。
  “一直以来,我国校舍的抗震设防标准和普通建筑是一样的。而在日本,校舍的抗震设防标准要比普通建筑高一度。应当把学校建成紧急避难场所,让学校成为最安全的地方。”冯鹏建议。
  记者了解到,2008年7月,住房和城乡建设部、国家质量监督检验检疫总局联合发布了新修订的《建筑抗震设计规范》和《建筑工程抗震设防分类标准》,其中将学校校舍等人员密集的公共建筑提高到重点设防类,学校建筑的抗震设防烈度要高于本地1度。
  “单纯质量问题不会造成大规模倒塌,原因是多方面的”,冯鹏认为,一是由于教室开间大、墙少,抗震能力比较差。二是和建设年代有关,上世纪90年代初建造的希望小学是按“89规范”来做的,倒塌情况并不严重。而那些不按规范或更早年代的学校,则毁坏严重。
  此外,工程质量也被认为是影响因素之一,“所有的工程都和工程质量有关”,冯鹏表示。
  国内一家建筑科研机构的一位专家表示,曾在地震后被派往灾区进行调研,他说,凡是按照抗震规范进行正规设计、且施工质量有保障的房屋,在高烈度地区大部分做到了开裂而不倒塌,在低烈度地区震害程度大部分较轻。“一所坍塌严重的学校所在地的另一所希望小学,同样的结构,却只有轻微裂缝,完全不像劫后余生的样子。”他表示。“考察中,确实发现了施工质量问题,如配料上的偷工减料,还有的不按抗震要求施工、操作上的不合理,使得震害雪上加霜。”

  提高设防水平受制经济水平
  据冯鹏介绍,目前我国大城市中仅有北京等少数城市的抗震设防为8度,全国省会城市中只有海口是8.5度。抗震设防度越高,抗震能力就越强。
  此前,北京清华大学土木工程系教授陈肇元就提出,大规模提高我国建设安全度。
  “从8度到9度,一度之差,建筑的荷载却可增加一倍。”冯鹏也表示,提高抗震设防度和经济发展水平有关,“89规范”实施前后,盖一座房子所花的钱要提高20-30%以上,因为提高抗震设防标准需要增加基建投入。公开资料显示,抗震烈度每增加一度,结构的成本可能要增加5%-10%左右。
  “山西有很多地方是9度区,没有人愿意去做投资,原因就是建造成本太大。从6度提高到7度,所需成本不是非常大,从7度到8度,成本就会很大。”冯鹏坦言。
  目前我国房屋建造一般都是仅满足国家最低设防标准,冯鹏建议,国家应该鼓励业主自己选择盖更加安全的房子,选择更高级别的设防标准。

 

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017