注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岸边

钭江明的博客

 
 
 

日志

 
 

200907卷首:让我们谈谈日本人  

2009-07-13 15:39:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《时尚先生》200907卷首

 

让我们谈谈日本人


BY 钭江明 

 

是李缨的勇气之作《靖国神社》给了《时尚先生Esquire》“让我们谈谈日本”的想法。不过与李缨消耗十年光阴拍的这部纪录片相比,这个专题实在有些仓促而浮光掠影。我只好说,就让它成为一个开始,接下来需要读者继续开始各自的日本之旅。

我们为什么一直对日本耿耿于怀。原因不言自明。是叠映在“美丽的日本”之上的那个“暧昧的日本”,那个一直企图摆脱罪责的日本萦萦不去。一个经典的解释是,之所以如此,皆因为日本文化的特殊材质,日本人是一个特殊的民族……

认为某个族群可以独特到不认同人类的普遍价值,对骇人听闻的屠杀置若罔闻,企图抹杀屠杀的存在甚或为屠杀寻找各种理由,这无异于认定这个族群的非人类性,与各类种族歧视殊途同归。

日本人也是人,这不需要质疑。但为什么那时的人却忘记了自己作为人的存在,视杀戮若平常与应该?我马上就想到小津了。他是我最喜爱的日本导演,他的电影我可以反复看多遍也不觉厌倦,每次看都惊叹他对人性人心的体察与表现。可是,1937年9月到1939年7月这段时间的小津不再是一位导演,他的身份是日本华中派遣军直属军部野战瓦斯部队第二中队步兵少士,1938年6月,升为中士。

小津所在部队在这段时间的行程是:1937年9月进攻大杨镇,12月进攻南京,翌年2月至3月向徐州方面北上,4月至5月进攻徐州,6月至9月驻留南京,10月参加汉口作战,至1939年1月担任汉口附近的警备任务,3月参加南昌作战。

这支特种部队使用国际法禁用武器毒瓦斯作战,配备了许多圆桶装的糜烂性毒瓦斯、路易氏毒瓦斯等等。除了在1938年4月的台儿庄战役中使用催泪性瓦斯外,在1939年3月的南昌会战中,为突破修水防线,共发射毒气筒15000个,毒气弹3000个,小发烟筒5000个,是侵华战争初期最大规模的一次化学武器战。其所用毒气为当时称为“红一号”的二苯代胂腈,人吸入后会不断激烈地打喷嚏,猛烈呕吐,迅速失去战斗力。

请注意,此时参加侵华战争的小津并非初涉人世的少年,而是一个已经拍了八年电影,并且连续3年电影作品都被《电影旬报》评为十大之首的优秀导演。

而从当时留下来的记载里,我们却完全看不出,一个人,在参与了如此令人惊骇的反人类罪行时的心灵动荡。

“他说,遇上敌人夜袭时,我们立刻熄灭篝火,敌人的枪弹打得余烬火星四溅,每当火光一闪,我都看到映在身后的民家土壁上的我们的影子。当时我想,啊,这完全可以用在电影上。他还说过,那也是在夜间,敌人的狙击兵从前面的的树林中向我们射击,于是我们立刻还击,子弹掠过眼前的杏树,白色杏花纷纷飘落,非常好看……”(野田高梧《小津安二郎其人》,《电影旬报》1964年2月增刊号)

这位最受影迷热爱的一代电影宗师当时有没有端起毒气筒,他究竟有没有被生灵涂炭的残状所震骇,小津从未提起,更惶论忏悔,他名垂青史的那些电影里始终如一地静如深水。或许就像《朗读者》里那个放弃自辩自愿在监狱里度过余生的纳粹守门人一样,通过电影洞察人性的精微,成了他暗中赎罪的独特方式。但,这大概是我很傻很天真的猜想而已。小津的遗言只有他墓碑上的那个“无”字。

梁文道曾在《告别反日,深化反罪》文章中引述哲学家汉娜•阿伦特的“平凡之恶”来形容小津这种在极权主义盛行的时代交出思考能力的作为,这正是“整个黑暗的故事中最阴暗的一章”,“人类不需要大奸大恶之徒,只需要合作,一个平凡的人就可以成就难以想像难以言传的邪恶。”像南京大屠杀这样残酷的人类悲剧,并非真存在一群什么大恶人,恰恰相反,他们正是日本当年独裁政权下的热血“爱国青年”,百人斩的冠军选手当年也是以英雄之姿荣登日本报章,赢得万千日本少女竞相示爱的“好人”。感兴趣的话,推荐你看去年的日本电影《母亲》,我也曾推荐一位被迫与丈夫分离的年轻母亲看,希望她能从影片中那位在恐怖可耻的“爱国”氛围里坚忍地独善其身的母亲身上获得安慰与勇气。

企图抹去屠杀的历史,当然不是多数日本人的意愿。但更需认真厘清的却是屠杀“跟我没什么关系”的“历史旁观者”的犬儒心态。这种心态看上去无伤大雅,但却有效地成就了遗忘者与屠杀者的合作。

让我们谈谈日本,谈谈日本人,其实仍然是,让我们谈谈,人。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017