注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岸边

钭江明的博客

 
 
 

日志

 
 

《时尚先生》--激情(转)  

2009-07-24 06:38:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《时尚先生》--激情
2009-07-1918:43发表  
分类:随笔日记  权限:仅好友可见  
  

神往~~

 

 

《时尚先生》--激情


    “广告是打破成规的艺术,而非建立定律的科学。”在麦迪逊大道上横行的乔治·路易斯(Georgelois)代表了60年代的创意者对严谨的大卫·奥格威式广告的背叛。人们对于50年代循规蹈矩的中产阶级审美观念腻透了,每一个领域都试图在利用“革命”这样的情绪消解沉闷。
    克雷·费尔克 (Clay felker)与哈罗德·海斯(haroldhayes)是杂志领域的乔治·路易斯。他们似乎不太理会威廉·肖恩控制下的《纽约客》的高调作风。他们渴望摆脱超然物外的编辑形象,成为烦躁的60年代各种风潮的参与与引导者。
前者是当时《纽约先驱论坛报》周日版的编辑,在该报破产后,他单枪匹马找来几百万美元的投资,买下周日版,改造成赫赫有名的《纽约》杂志,随后又购买了另类杂志《村声》,成为纽约地区最重要的文化言论阵地。 
       而后者于1961年、以24岁年龄进入《时尚先生》(Esquire)后,将60年代的一切活动一股脑地塞进了这本男性刊物。除了传统中的靓女、美酒、优秀小说外,更成为“新新闻”、新型封面设计、嬉皮式报道风格的开创者。
       假若我们用“使命感”来形容鲁斯的《时代》,用“严肃”来形容威廉·肖恩的《纽约客》,用“厚颜无耻”之于休·海夫纳的《花花公子》,那么对于对于哈罗德·海斯指导下的《时尚先生》时代,匹配的词语一定是“好玩”。
      在印第安纳大学教授新闻学的卡罗·泼斯格鲁,在访问了50几个当事人,阅读了大量原始资料之后,写作了这本名字冗长却趣味横生的著作:《它并不优雅,但是,它难道不好玩吗:六十年代的时尚先生杂志》。
     乔治·路易斯将海斯形容成马克·吐温式人物,喜欢穿白西装,常常摇晃着一根长长的雪茄,拥有一双桥牌高手似的眼睛。这位天生编辑,在高中时就创办了一份获奖学生杂志。
海斯进入这本杂志前,在创办编辑金瑞奇(Ginrich)的文学志趣的引导下,以男性时尚为宗旨的《时尚先生》杂志发表过菲茨杰拉德、海明威等名家小说,在文学领域具有一定的号召力。但60年代带来的丰富而无序的社会风向,则让这本老式杂志显得迟钝不堪。
     哈罗德·海斯注定是喧闹氛围的楷模编辑,他生气勃勃、无所不包甚至略显低级的品位,给《时尚先生》杂志带来了与60年代气氛配合得天衣无缝的风格。像所有伟大的编辑一样,海斯对于人才选择上具有惊人的天赋,并赋予选择对象绝对的自主权。
在广告界以胆大妄为著称的乔治·路易斯,成为杂志的封面指导。黑人拳击家、印第安原著居民、尼克松的脸、还有安迪·沃霍的坎贝尔汤罐这些60年代最经典的标志,皆被大胆而夸张地弄上《时尚先生》的封面。
     面对“种族主义者”这样的指责,海斯毫不妥协地同路易斯并肩作战。路易斯曾选用惊世骇俗的黑脸圣诞老人作为封面,此举激怒了广告客户,使《时尚先生》直接损失了75万美元广告费。但海斯多年后仍然坚持说,倘若没有路易斯,《时尚先生》就不是《时尚先生》了。
     1991年,《印刷》杂志回顾道,乔治·路易斯为《时尚先生》设计的92个封面确实是有史以来最令人难忘的杂志封面。

     1963年,一位名叫汤姆·伍尔夫的年轻人来到杂志社求职。海斯给他的第一个任务是以特制汽车为题写一篇长稿子。这个耶鲁大学毕业生跑到加利福尼亚花了数周时间研究这个问题,但是,到了该交稿的时候,却一个字也写不出来。他只好用了整整一夜,弄出了一份长达49页的意识流式的备忘录交差。海斯的《时尚先生》杂志为它取了一个“桔片样的糖果色流线型娃娃”的标题,几乎全文照登。
     这篇文章开创了影响一时的“新新闻写作”时代,汤姆·伍尔夫及后来《滚石》的亨特·汤普森依靠这种半小说、半报道式的写作跻身于美国当代杰出作家之列。而《时尚先生》则让自己成为新闻业中开风气之先的媒体。
     在海斯时代,《时尚先生》杂志撰稿人的名单上是一串性格怪异、写作标新立异地作家:诺曼·梅勒、杜鲁门·卡波特、詹姆斯·鲍德温、嘉·泰勒斯……
     为了寻求创新,海斯派遣一位编辑陪同垮掉派诗人艾伦·金斯堡去印度,并做报道;而他自己则飞到巴黎试图说服萨缪尔·贝克特为杂志撰稿。1968年他成功地令一位垮掉派作家威廉·伯罗斯为《时尚先生》报道年度美国大选。在伯罗斯发回的杂乱无章的稿件中,《时尚先生》杂志老板金瑞奇批注道,他只能看得懂6,7,9,13,15,17,19,22,24,27,29&31段,不过,他没有任何反对意见,只要其他编辑能看懂剩余的段落。

     在海斯时代,《时尚先生》杂志的编辑野心被无限的扩张出来,他们甚至要远在法国的戴高乐为杂志撰些有关“荣誉”的命题文章,当然,编辑们都没指望回复。结果法国英雄同意了。
     金瑞奇代表的董事会,似乎对于哈罗德·海斯肆无忌惮的编辑风格进行了最大限度容忍。他们眼睁睁地看着,这个花样百出的编辑的确将《时尚先生》变成了60年代的风向标,尽管汤姆·伍尔夫与威廉·伯罗斯的文章不忍卒读,乔治·路易斯的封面过于夸张,但是他们实在他妈的受年轻人欢迎。
     1967年,《时尚先生》杂志发行量突破100万份,赢利340万美元。在60年代万事都在探求变革,就像诺曼·梅勒们妄想推翻海明威那一套,《时尚先生》杂志试图在传达出由摇滚乐、学生运动、性混乱构建的60年代美国情境。海斯时代的《时尚先生》仍旧是一本男性杂志,他的杰出之处在于最大限度地了解了男性的定义。
     男性不仅关心《时代》报道的全球政治事件、也不是仅关注《华尔街日报》的商业新闻,更不仅仅是《花花公子》中的纵情声色,也不仅仅是《GQ》强调的男性服装与香水,当然也不仅仅是在摇滚乐中的狂躁……

     在海斯看来,一个标准的男人对这些事物全都充满兴趣,他编辑下的《时尚先生》杂志正是这纷乱的男性世界的综合评介,当然60年代的男人喜欢让自己显得有挑衅性,于是海斯让《时尚先生》也一副傲慢德性。哈罗德·海斯最试图表达的不是单纯文字或者图片的力量,他更试图通过《时尚先生》表现出一种鲜明的性格与主张,这种姿态比单纯的编辑能力更富吸引力。

     到了1973年,喧闹、狂欢的60年代彻底过去了,而我们的哈罗德·海斯似乎也失去了他充满激情与创意的编辑风格,董事会对他逐渐失去兴趣。在他希望成为发行人与总编辑的双重身份被拒绝后,他愤然辞职。之后的岁月,在做过电视、短暂地编辑过杂志后,他于1989年死于脑瘤,终年62岁。

     时至今日,在提及伟大编辑这样的名单时,哈罗德·海斯毫无愧色地与威廉·肖恩(《纽约客》)、蒂娜·布朗(《名利场》)、格伦沃德(《时代》)、简·温纳(《滚石》)、刘易斯·莱普汉姆(《哈泼斯》)比肩而立。就像巴顿将军只适合生存于战争期间一样,哈罗德·海斯的杰出才华只有在混乱的年代才能表现充分。

     这一点,正如《哥伦比亚大学新闻评论》对60年代的《时尚先生》杂志的评价:与哈罗德·海斯一起的疯狂日子。一个笑话有力地证明了海斯性格上的偏执。
     为《时尚先生》撰写超过40篇文章的托玛斯·B·摩根曾去找海斯,要求将稿费从1350美元提高至1500美元。我们的编辑说,只有诺曼·梅勒的稿费是1500美元,而他是获得诺贝尔奖的人。摩根抗议道,《名利场》等杂志都付出了更多的报酬。海斯对此一板一眼回答道:“当我死后下葬,在即将被盖上棺材观的瞬间,我最后一句话仍是,摩根值1350美元,梅勒是1500美元。”
     这种强烈的姿态感似乎正印证了哈罗德·海斯的名言。他声称,杰出的编辑并非是选择优秀的稿件,他更是传达一种主张。是的,海斯的主张从来都鲜明与坚定,于是他在标榜主张与激情的60年代大获全胜。

     而在接下来的,相对平庸的70与80年代步履维艰。

 

《六十年代的时尚先生杂志》 作者:卡罗·泼斯格鲁 出版:诺顿出版社

     《时尚先生》杂志正处在这骚动的年代里,而有哈罗德·海斯做为我的伙伴,使我真是喜欢60年代的每一刻。每个月都会有一些新表现、造成新旋风。 ———乔治·路易斯《蔚蓝诡计》

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017