注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岸边

钭江明的博客

 
 
 

日志

 
 

《外出》  

2005-11-17 18:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天在带三个表的途中,偷偷外出去正佳飞扬看《外出》。
可以用“隽永”这两个字。
想起阿涛写的著名不道德文章“换妻”了。这种模型在电影里还真挺多。
比如《花样年华》。
但同样的模型,《外出》就处理得得体大方。
从开始的想问到最后的缄默不语。
这两个人之所以被安排也进入到一场外遇里,与其他同类题材境界却不同。
导演应该是让他们也体验到自己的丈夫/妻子外遇的心情,从而获得真切的宽容与同情。
佛学里说要远离恶,得先进入恶然后才能从恶中出来,黑塞有篇讲释加牟尼的小说就写这个的。这里的处理就是这样,他们的开始是为了结束。
人生是不能通过道德来评判的。
人生的问题归根到底不是道德问题或者其他什么问题,而是美学问题。
那些已经盛开的美丽的花却被淹没在四月的雪中,不要去惋惜,只去感受它们最后的美丽好了。
《花样年华》想把人拘起来,而《外出》则让人得以释放。
不说“外遇”而有意轻描淡写成“外出”,那份宽容就在这个一字之差里了。
是个有境界的电影。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017