注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岸边

钭江明的博客

 
 
 

日志

 
 

《如果·爱》  

2005-10-30 22:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周五在正佳飞扬看《如果·爱》。
挺好看的,虽然我最终没有被感动着。

是一部歌舞片,所以自然联想到《红磨坊》。后者是一个俗套的爱情故事,可是就偏偏在这个俗套中提纯了爱情。
而《如果·爱》,片如其名,迟迟疑疑。爱情在现在,不知为何纷纷变成了这种暧昧的面目。
金城武和周迅十年前或许相爱,然后因为周迅的明星梦各奔西东。对于金城武而言,这段爱情似乎不够真实。十年后,两人都成了大明星,在张学友的片中相遇。周迅和张学友也有一种起初因为利用而最终发展成纠缠的感情。三角恋情不再相互纠缠中展开,却在相互纠缠中崩溃。
最终三人各走各路。这其间,他们仨都曾哭泣。这之后,他们都觉怅惘。可是这种掺了杂质的爱情关系,在现实生活中司空见惯,在一部歌舞片中却令我觉得陌生复杂。
金城武和周迅的这个爱情故事,跟十年前的《甜蜜蜜》已经不能再用一个版本。他精心保存的记忆,充当的是报复的道具。哪怕金城武又奔跑回来又如何?哪怕张学友放开双手掉下去又如何?
本来,
金城武因为失眠,穿着大衣在游泳池走,是个多么酷的甫士。
周迅在熟睡中紧张地咯吱咯吱地咬着牙齿,又是多么惹人爱怜。
如果,陈可辛放弃对爱情复杂的感受,让这个美丽的歌舞片继续沉缅于一个俗套的爱情故事,只管煽情,不要沉吟,我可能会更喜欢这个片子。

其实可以把《如果·爱》当成反过来拍的《甜蜜蜜》(赵军言)。
《甜蜜蜜》是内地人到香港去讨生活;《如果·爱》却是香港人到内地寻找理想。
两个电影都有一首老歌,《如果·爱》是齐秦那首《外面的世界》两个电影里的爱情在两首老歌的陪伴下,呈现出不同的面目。《甜蜜蜜》里,是两个人,《外面的世界》里,已经有一个人离开了,只剩下一个人。




  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017