注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岸边

钭江明的博客

 
 
 

日志

 
 

长假没闲着  

2005-10-09 16:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
先是奔赴成都看《无极》。

29号,成都紫荆影院。
简单写一下观感:
《无极》应该改名叫《神话》,而《神话》自然可以改名叫《笑话》。
不是预期中的那种简单的大片。
陈凯歌在里面寄予似乎颇多。
张东健奔跑从爬行到直行,似乎在隐喻人类的直立行走?
追赶时光也恍然让人想起夸父追日。
陈凯歌似乎雄心勃勃地企图创建一个属于他的神话体系,就像乔治卢卡斯之于星球帝国;托尔金之于魔戒;渥沦斯基兄弟之于黑客帝国;
雄心如此,但就我个人的观感而言,神话应该酣畅淋漓,神采飞扬,可是《无极》却显得滞重。
一般来说,神话中的人物都有远大抱负,爱情有如英雄的锦衣,是添彩不是主角。
而《无极》的主要关系都是爱情关系的纠葛,而命运的力量则没有充分的展示空间。
尽管主人公在飞翔,但总觉得他们的步伐艰涩。
主人公的行为似乎缺乏伟大的动机,是一群现代人被扯入了那个无极的世界。

硬要我现在做个判断,需要说,《无极》不是一般性的大片,只有陈凯歌可以这么奢侈地表达。不过要比较的话,我还是更喜欢当初那部《刺秦》。
如果按一般性的大片来评,《无极》不是烂片,他的故事说得圆,态度认真,没把观众当猴耍,或者侮辱观众的智商(反例仍然是《十面埋伏》),然而我隐约又觉得这个电影还是站在了观众的上面,有点高高在上的意思。
别看陈凯歌说要拍商业大片,可是他的傲劲还是一如以前。

算了,也许我需要再看一遍才能写影评。

然后去北京。
1号去了王崴家。和雅荻一起。
按了门铃忽然觉得语塞,不知道问什么好。第一句冲口想说的话竟然是,王崴在吗?
好在我闭住了嘴。
见到了久仰的朋友,张一谋、小恺撒,三B。
在碟片整理得整整齐齐的阁楼,见到王崴,跟他说了两句话。相片是从他们的结婚照上剪下来的,他笑得很灿烂。
好书也在笑。我感觉她是强迫自己进入到与我们的充满欢笑的谈话中,她笑得比我们还多。
这种一起笑着说电影的感觉,像是在大学宿舍里,我偶尔有一种还上学的错觉。

然后押送YAN回广州。
坐火车。

在天河公园东门后租了房子,屋子里的风很大。
几天一直搬东西。



昨天去了省医。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017