注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岸边

钭江明的博客

 
 
 

日志

 
 

呕吐食疗方  

2007-11-12 13:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
呕吐食疗方

呕吐是儿科常见的消化系统症状,是指乳、食经食道自口吐出。任何外感、内伤引起脾胃功 能失调,使胃失和降,胃气上逆均可引起呕吐。
引起呕吐的较常见原因有伤食吐、寒吐、热 吐等。
如果是伤于乳、食引起的呕吐,首先应节制饮食,最好禁食1~2顿,然后再给清淡、 易消化、少渣、稀软的食物,由少量开始,待胃恢复正常功能后,再恢复正常饮食。
食疗则 采用不同的方法,帮助脾胃尽快恢复其正常功能。
1伤食吐 特点是呕吐物酸臭,不思乳食,恶心腹胀,气出秽臭。吐前不安,吐后安静,大 便酸臭。治宜消食导滞,和胃止呕。
(1)山楂糖:生山楂500克,生姜20克,白糖250克。将白糖加水煎成稠汁,入山楂末、姜汁 搅匀倒入盘中,晾凉切块即可。适用于伤肉食及伤乳食。
(2)山楂神曲粥:山楂30克,神曲15克,粳米100克,红糖6克。先煎山楂、神曲,取汁去滓 ,后煮米沸开,和入药汁,煮成稀粥,加糖,趁热食。
(3)生萝卜捣碎取汁:或萝卜子30克微炒,水煎频服。治豆类或面食所伤。
(4)生姜5片水煎片刻,少量多次服,或在牛奶中加姜汁3~5滴,止吐奶。
(5)鸡内金10克,炒麦芽10克,水煎,频饮。治一切饮食所伤。
(6)家庭常备中成药:小儿消食片、小儿化积口服液等。

2胃热吐 表现为食入即吐,吐物酸臭,口渴喜饮,牙龈肿痛,口臭,面红唇赤,小便黄少 ,大便秘结。治宜清热和胃,降逆止呕。(1)鲜苇根90克,水煎浓汁,代茶饮。
(2)竹茹粥:鲜竹茹30克,粳米50克。先用水煮竹茹取汁去滓,入米煮粥,少量多次服。
(3)鸡内金烧灰,黄酒送服,日3次。
(4)荸荠适量,水煎,少量多次服。
(5)柠檬绞汁,少量多次服。

3胃寒呕吐 特点是,多由过食生冷或腹部受寒引起,表现为呕吐物不消化,无明显腥臭, 呕吐时发时止,腹胀,不思饮食,大便亦稀薄。治宜温中散寒,和胃止呕。
(1)丁香姜糖:丁香粉5克,生姜末30克,白糖250克。先将糖水熬稠,放入姜末、丁香粉调 匀,再继续熬至用铲挑起即成丝状而不粘手时停火,将糖倒在表面涂过油的瓷盘中,稍冷却 后,将糖切成条,即可。
(2)苏叶饮:鲜紫苏叶30克,水煎,少量多次服。
(3)核桃1个烧成炭,研细末,用姜汤送服。
(4)大蒜1头煮熟,用开水冲蜂蜜,送服大蒜。
(5)鲜生姜汁频服。
(6)姜蒜牛奶羹:韭菜250克,生姜25克,洗净切碎,捣烂,用纱布绞汁,放入锅内,加牛奶 250克,加热煮沸,趁热饮服。

此外,无论何种症型的呕吐,均可服用维生素B6或吗叮琳等止吐及胃动力药物。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017