注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岸边

钭江明的博客

 
 
 

日志

 
 

百年电影,三张藏宝图  

2005-08-11 18:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这篇一直忘了贴啦。原发于《电影世界》上月的特刊里。

百年电影,三张藏宝图

钭江明

不知道别人怎么想,对我来讲,中国电影百年是个很令我望而生畏的名词。如果用旅游名胜来比喻的话,中国电影百年像是个灰扑扑的老屋,这间老屋有无数个格间,冒冒然闯进来的我会扫兴地掉头就走。
这时,有个白胡子老头拦住我,递给一张在这间老屋寻宝的指示图。
于是,这间灰头土脸的大宅子放起光芒来。是这些宝贝使这整间房子着了魔,它们就是这间房子的心灵深处隐藏的秘密。
就像陪着小王子在沙漠里寻找一口井,那口令沙漠美丽并绽放光芒的井。
去年年末的时候,我在中国电影百年的面前呆住了。这座传说埋藏着很多宝藏的古老的房子,发着神秘的光芒。我和我的同事们和朋友们,发下宏愿,想绘制出那张藏宝图。
这显然是一个艰巨的任务。即使我们求助于资深电影文化工作者罗卡和舒琪先生,以及华语电影传媒大奖的诸多评委。
今年3月,这张藏宝图终于绘制出来--华语电影传媒大奖公布了中国电影百年百佳影片、百大导演和百大演员三个一百的名单。
接着香港金像奖评选出香港观点的中国电影百年百大佳片;
现在就等中国影协将在下半年评选出的百大影片名单了。
拿着三份藏宝图,在这间庞大的藏宝屋里寻寻觅觅,是怎样迷狂和令人晕眩的事情。光是幻想这样的情形都晕。

就已经出炉的两份百大名单,已明显的各有路向。金像奖的名单,香港电影占到60多部,内地电影仅十余部,显然是一份香港视角的评选。
传媒奖的名单,香港电影有近50部,内地电影近30部。对内地的视野更加拓宽。
两份名单也有相近的地方,建国前的电影都差不多;台湾电影选得都相对较少。如果能有一份来自台湾的藏宝图,在这方面有所侧重就好了。还有就是对大陆17年电影,还差不多都处于盲点。下半年即将出炉的中国影协的百大名单,事前已明确会以内地影片为主,限制港片比例,相信会在这方面刚好补足。
很欣赏金像奖的作法,不是指找来100名业内人士投票选举的方法,而且主办方在公布评选出来的百大名单的同时,也详详细细地开列了每个人各自的选择。
从来不相信艺术评选有什么真正的公平公正。艺术品不可以用公平称,不可以用秒表测,只可能是主观的评判。更何况现在要评选100件艺术品。所以把每个人的选择都公布出来,令这张藏宝图上充满了个性的批注,才能使我们的中国电影百年不至于被民主选举这类政治游戏武断地盖戳。
很怕选举这类事情,它会令这间充满宝藏的房屋失去生趣。一开始我们就不想拿公平公正这种词来要求这份名单。我们想要的是,一张激动人心的藏宝图,而不是给经确认的100份宝贝各颁发一张干巴巴的奖状。
既然要的是藏宝图,就完全不考虑论资排辈。
这样一份藏宝图,有别于一般的预期,是怀着对电影最原初的天真的热情绘制出来的。
“在选择上亦强调多元并举、兼收并蓄──文艺片、歌唱片、戏曲片、喜剧片、武侠片、功夫片、恐怖片、警匪片各类型都有,而不定于某种主流,某种成见。”(罗卡语)
名单公布后,果然有质疑。某片地位远高于某片,为何某片入选某片却不入选。听来像是在先进劳模评选讨论会上的发言。有评论列出该名单的“八大遗珠”,但是如果要我来看,我可以找出“百大遗珠”。记得名单出炉前的过程中,我们喋喋不休的追问都快要把舒琪和罗卡先生问烦了。为什么宁瀛的电影不选《民警故事》却选了《找乐》呢?为什么不选《大话西游》呢?为什么不选《武训传》呢……
在中国电影百年面前,老一辈电影文化工作者罗卡先生说,他只看到“中国电影整座冰山浮出水面的那部份。”何况只有100个名字。这张藏宝图太小了,不足以绘声绘色中国电影百年的浩瀚光影。
但这张藏宝图,却令这间老房子发起光来。
吸引我们走进去,在一些我们不曾注意的角落,兜兜转转,寻寻觅觅,或笑或泣,或狂或痴。

确实如此。在参与了这张藏宝图绘制的全过程之后,我开始喜欢这间灰扑扑的老房子。尤其是恍然自己就住在它的里面,虽然很多间我知道藏有珍宝的房屋被锁住了,要找到管理员打开它还有很多困难,但仍然感到心满意足。
那些宝藏在昏暗的房间里唱着歌。
是一张张藏宝图唤醒了它们,所以它们开始唱歌。

而那些人,他们忙着为它们排队,为此争论不休。
这没有必要。
重要的是,那些经过多少年还在跳动的影子,唤醒了我们的心灵。
是的,我们一起醒来,一起哼唱。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017