注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岸边

钭江明的博客

 
 
 

日志

 
 

《千杯不醉》《阿嫂》  

2005-08-19 16:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前晚去正佳飞扬看。
《千杯不醉》看得很开心。
犬儒世界,看到有人说理想,就情不自禁心生好感。
里面惟一一个负面角色是讲普通话的内地女富豪。最后恶相毕露时,就感到香港人对内地一些富人的强烈反感了。
尽管你可以看出“妖魔化内地富人”的倾向,但在我看来,比看《炮制女朋友》《大城小事》对内地富裕城市那种顶礼膜拜要舒服得多。
我也讨厌这种内地富豪。
他们比电影里这位角儿要黑得多,乞人憎得多。
我想我不用举那些豪迈的矿主作为例子吧。

杨千华还是演回她自己好,不要想什么演技突破这类事了。

接着一伙人又直落看《阿嫂》。
事前有心理准备说这是部滥片。但没想到这样烂。
做作的要死。
每一个镜头都要一咏三叹地拍出来,像做杂志似的。
从头到尾在摆甫士。
时不时,你都几乎可以看见导演自鸣得意的嘴脸:哇,造型的力量。
丢。
因为这一切甫士的背后,却是空洞和贫乏,还有最充分的自恋。
这部电影里的导演技术充其量是一些小技巧。
看到一个小时的时候,我忽然想起来,之前导演口口声声说要表现的一个纯洁的小女孩如何改变了一个黑帮的生态这个主题还一直没出现呢。
可是结尾,就硬生生地加了这么句,她改变了这个世界。
用主旋律宣传片的方法拍她的死亡,众人合力推汽车,像某支广告;她临死前说的“先救叔叔”像某个先进人物;从上俯拍在众人的围拥之中方中信抱着她往前走,令人以为他抱的是任长霞。
可是前面完全没表现她做了些什么?除了代表老爸与黑帮谈判被羞辱一通哭泣不已,除了跟一个莫名其妙的小红帽谈了个朦胧的恋爱,她什么也没干。
但在结尾,她已经成了烈士英模。
好奇怪哦。
创作者的任性与自恋刚开始尚显出他还是一个不错的杂志美编,只是投错了胎。而电影越到最后他的任性越发到了不可收拾失控的地步。
撞车则是这个电影灾难的顶峰。
完全不知所谓。
把哗众取宠当成类型颠覆,当成艺术创新。
《阿嫂》是比《十面埋伏》更令人厌恶的反例。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017