注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岸边

钭江明的博客

 
 
 

日志

 
 

《七剑》  

2005-08-01 17:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
改了改发在明天的今日娱论上。

武侠重归正路,电影薪火相传
今日主持  钭江明
    之前听到朋友对《七剑》的非议时,不免有些失落。因为对这一部《七剑》,的确期待日久。徐克在为本报写《七剑》的推荐信中说:“武侠电影发展数十年,潮流不断演变…但当一个流行的风格被过度重复使用时,就会很快达到一个瓶颈,然后就开始僵化,需要另创有力度和说服力的方法。开拓更多的可能性,展开更大的空间,打破现实和武侠的界限,都是我想在《七剑》里尝试想要做的事情。”
    适逢中国电影百年,为中国电影最为独特最为悠久的一个片种--武侠功夫电影--开拓出一个新的表现空间,而做出这种努力的人本来又是曾经掀起新武侠热潮的徐克,这该是一桩多么激动人心的事情。
    这份期待的心情尽管因为之前听到一些负面评价而平添了一些波折,不过我还是选择正襟危坐在银幕前,静待灯光全息。
    两个多小时后,激动地打电话给朋友,说,《七剑》好。
    第一感觉就是,久违了。
    久违了,那一份侠义情怀。在苍凉远山上,七剑策马奔驰,为人间正义出发。这一幕场景重现银幕,恍若隔世;祠堂的黑暗与血泊中,七剑蓦然现身,为保护武庄村民大打出手,那一刻,我竟然有种热血上涌热泪盈眶的感觉。
    侠客们,久违了。
    过去几年,我们看过不少所谓的武侠功夫电影。可是,侠客去哪里了?要么被招安了,以和平的名义讨好政客去了;要么忙着搞一夜情,以爱情的名义苛合去了;要么忙着逗乐杂耍,以金钱的名义好莱坞去了。
    现在,终于看到真正的侠客出场了,行侠仗义。
    自李安《卧虎藏龙》沿胡金铨的艺术武侠路子,开辟出一番新的境界。武侠电影的源流似乎在21世纪找到了新的河道。然而后来者东施效颦,银幕上徒然会飞,传统尽失,侠义全无,学走了样,纵然赚个盆满钵满,只不过令人齿冷;去年一部《功夫》,轰动上演奇技淫巧,虽冠以“功夫”之名,内里却全不讲真拳实打,没有功夫电影传统常见的习武过程,只有天上掉馅饼的神上身。是一部成功的电影,但其实已与功夫电影真义无关。
    张彻在上,徐克在《七剑》再趟出一条血路。武侠电影在偏途中迷失已经太久,如今终于重回血气方刚的正道。在中国电影百年之际,众多打着致敬名号拍摄的电影痕迹全无,这一部《七剑》却成为传承薪火的真正献礼之作。
    诚然,《七剑》是一部有缺点的电影。但它的缺点倒不在于所谓的“文戏不好”。主人公们暴风骤雨般的爱情,大概让习惯了王家卫那一口的观众颇不适应。但谁说谈恋爱就得心思重重密密倾,真实生活中的情爱没有文人想象中的那般纯情浪漫,“徘徊在寂寥又悠长的雨巷”,《七剑》只是重返生活中的朴质粗野罢了。“放马”那一处闲笔,也是赢尽风骚,那份苍凉壮阔的情调,都是久违了的感觉。而影片过于华丽的剪辑,叙事与人物塑造方面的事倍功半,甚至一些硬伤,或许是值得再讨论的地方。
    正如本报上周六刊载的一篇《七剑》评论文字所言,“徐克再一次用《七剑》证明了他的独特性和在电影创新方面的不断进取,《七剑》也足够在中国武侠电影中上留下浓重的一笔。”(本报7月30日B09版《<七剑>:从天上到人间》,作者孚斯》)
    实在是要为《七剑》叫声好。
本报娱乐评论员  钭江明
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017