注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岸边

钭江明的博客

 
 
 

日志

 
 

《心急吃不了热豆腐》  

2005-05-17 14:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
泊明说这电影有种说不出来怪怪的感觉。
在家里看的碟,说是喜剧,看完真的有种怪怪的感觉,没有笑,反而沉重。
这个电影很奇怪,我对它有一种深切的过时之感。甚至,我想说是有中国特色的过时电影。
演员们用怪怪的方言说话,显然不是纯正的方言,而是故意撇出来的。这种方言的表演方式有何意义呢。
最令我感觉沉重的是它讲的故事,是一个城市贫民四处碰壁,但最终“以德冶国”,凭借道德优势获得美人皆大欢喜的故事。
改革开放二十多年,在这个电影里透露出来的其实是负面的。流氓挣了钱,好人尽倒霉。
或者说里面全是穷人,穷人如何坚持贫穷的道德力量,有钱人有两个代表,一个许亚军,大致可以用“玩弄女性”的坏蛋一言以蔽之;一个什么狼,先是流氓,后是大款,最后以贪污被抓告终。
这样的故事透露出来的信息,骨子里其实是反改革的。
我是中国的既得利益者群体中的一分子,而这部电影无意中透露出在改革开放过程中被剥夺的那一群人的真实心理。他们没有明确反对改革,但他们切切实实在被牺牲了。四处碰壁。他们看到的只是为富不仁,或者为不仁者富。他们可怜地坚持着道德的力量,因为他们没其他可以坚持的东西了。
或者可以说他们应该去积极适应社会的变革。但电影里他们的挣钱方式只有骑车和卖菜两种,就这样,再加上好人好报的幻想,已经足够获得贫贱的乐趣了。
一群城市贫民,悲惨地寻着开心。这也许可以成为反思中国改革带来问题的一个题材,可是这个电影并不自知。创作者从关心城市贫民群体的好心出发,却只是一厢情愿地在他们的灰色生活中涂抹“以德治国”的脂粉,最终和他的主人公们一样显得奇形怪状。
在二十一世纪初出现这样的电影,无意中跟改革进步的潮流唱起了反调。
所以我会有一种过时的感觉。
但或者在中国大大小小的城市中,已经有相当多的人群在被迫的牺牲中不自觉地与这种反调获得了认同。
指责他们落后很容易也似乎很符合历史进步的潮流,但是……
这个电影像一个令人相对无言的怪胎,却也是中国改革数十年所诞下的成果。
真不知道该怎么面对这样的电影,我很想别过脸去,但有一种力量却强行扭过了我的脸。
这样的电影是不应该拍出来的,但它却实实在在地拍出来了。
尽管,至少在广州,没有人愿意看它(前一阵子有这部片子在广州没人买账,刚上线就下画的新闻)。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017