注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岸边

钭江明的博客

 
 
 

日志

 
 

孙志刚案报道两周年 [转]  

2005-05-09 14:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙志刚案报道两周年:向伟大的报纸致敬!
  
  王方
  
  2003年4月25日一个平常不过的日子,《南方都市报》一篇《被收容者孙志刚之死》的真实报道一出街,立刻在中国激起了巨涛骇浪。
  
  正是从这天起:“孙志刚”成了中国有识之士奋力争取人权和废除恶法的“导火线”,经过三个多月的努力,至8月1日中国正式取消《城市流浪乞讨人员收容遣送办法》,
  中国数亿计的城市民工、“城市流浪人员”的生存状态随之发生根本改变。
  
  因此,我们认为《南方都市报》目前在中国是唯一一份能够称得上伟大的报纸:中国新闻史上第一份改变中国法律的报纸;中国第一份上墓志铭的报纸;
  这些都可以与世界“伟大的报纸”比肩:《纽约时报》的1960年一篇有关警方涉嫌虐待黑人的报道被控诽谤,时报耗费4年半时间,投入大量人力和金钱,打赢了这场官司。
  此案最终促成(民权法案)的通过。1971年,当美国深陷越战泥淖时,《纽约时报》又率先刊载“越战机密文件”,揭穿美国政府和军方对民众的隐瞒和欺骗,引发了民众的反战浪潮;以及《华尔盛邮报》1972年由两位年轻记者率先披露了“水门事件“的真相。
  虽然《南方都市报》还比较年轻和稚嫩,虽然报道的事件不像他们那么骇人听闻。 
  
  我们认为:伟大并不意味着高大,伟大是一种责任、是一种成熟、更是一种关怀,《南方都市报》创刊才八年,在实现其新闻价值和社会价值上足却可以炳彪史册;
  我们也认为:伟大,时间并不是问题,重要的是在现实的时间内做的事情,正如《南方都市报》去年记者节的社评所说:“你可以什么都不是,但必须是一个记者”;
  我们认为伟大是一个理念和追求:《纽约时报》一直恪守着“刊载所有适合刊载的新闻”的箴言,感染着整个社会;《南方都市报》的“办中国最好的报纸”,激励自已,鼓舞中国报业;
  我们同样也认为:伟大是一种标杆,他可以指引前进的方向,可以塑造一种精神;
  
  最近网上的讨论“收容谴送”的字眼渐渐多了起来,这让人的心情不由得收紧起来,痛心疾首而又沉重非常。因为我们的路还很长,中国需要渐变。
  
  回顾两年多来中国的变化,让人感慨万千。无可否认:“孙志刚”已成为一个中国法治和人权的重要符号,其意义非同寻常。2003年以来“孙志刚”在中国知识界得到了广泛传播,使我们深刻认识到了变法的艰难与痛苦,使我们感受到了实现正义、公平的曲折和磨难。
  但我们仍然为现实情况感到悲哀:那流动在珠三角的大部分”民工“仍然不知“孙志刚”为何人,在东莞的长安仍有人告诉我他们仍不知中国已取消了《城市流浪乞讨人员收容遣送办法》。东莞的“民工”每天时刻都准备着被罚款和关押,一个正常的公民走在街上随时被“保安”、“治保”等人员骚扰,心灵和身体都会受到双重折磨。“孙志刚”仍然在善良的人心里面隐隐作痛,“收容遣送”仍在变相地践踏着神圣的法律和人权......
  
  4月25日孙志刚案报道两周年之际,我们都会想些什么?我们该总结些什么?我想那就是:“没有新闻,世界将会怎样?”
  很显然:没有新闻事实,我们都将成为未来的“孙志刚”;没有新闻事实,我们将无法勇敢地面对未来;报纸存在的最重要的意义就是忠实地记录事实、深入现实、及时传播事实。
  
  无容置疑,现实告诉我们:中国需要更多的“南方都市报”,中国需要更多的事实摊在阳光下接受检验。
  
  我们认为事实胜于雄辨,事实是一面镜子、事实是一杆称寸、事实是对未来负责、事实是伟大的起点;
  
  是的,事实是残酷的、事实是有代价的,事实在折磨着我们,但除了事实,我们还能相信什么呢?
  
  孙志刚案报道两周年:让我们抛弃所有的偏激,向伟大的报纸致敬、向所有基于事实报道事实的报纸致敬!
  
  
  2005年4月28日草书于深圳。


程益中获世界新闻自由奖答谢词


在恐怖和谎言中坚持常识




首先,我要衷心感谢联合国教科文组织给我颁发2005年度吉列尔莫.卡诺.伊萨萨世界新闻自由奖。感谢教科文组织执行局和2005年度世界新闻自由奖国际评判委员会。在风雨如晦、万马齐喑的时候,联合国教科文组织的这一义举,无疑是雪中送炭,对推动中国政治文明进步和人权状况改善意义重大。对于不能到达喀尔领奖,我感到非常遗憾和抱歉。感谢教科文组织执行局同意我委托世界报业协会领奖并宣读答谢词。


借此机会,我还要感谢世界报业协会,感谢记者无国界组织,感谢保护记者委员会,感谢悲愤而沉默的本国行业组织。感谢亚洲周刊和凤凰卫视,感谢华盛顿邮报和纽约时报,感谢美国之音和英国广播公司,感谢美联社和法新社。感谢邱立本先生,杨锦麟先生,何亮亮先生,安.库珀女士,卡维.崇基塔沃先生,比奇女士,布鲁塞尔先生。尤其要感谢正直又可爱的胡舒立女士及其领导的财经杂志:作为中国内地唯一按照独立公正原则报道“南方都市报案”的媒体,北京的财经杂志用底线书写了当今中国的新闻奇迹。


怀着无比崇敬的心情,我要感谢挺身而出、拍案而起的中共元老任仲夷先生和吴南生先生、林若先生、胡绩伟先生、杜导正先生、刘陶先生。感谢仗义执言、两肋插刀的中国法律界、知识界、传媒界和文化界知名人士:许志永先生、江平先生、茅于轼先生、刘晓波先生、贺卫方先生、陈兴良先生、顾则徐先生、萧瀚先生、胡星斗先生、季卫东先生、王健民先生、张星水先生、张思之先生、杨支柱先生、傅国涌先生、王小山先生、陈峰先生、王克勤先生、昝爱宗先生、胡小同先生、沈浩波先生、尹丽川女士、李健先生、赵岩先生、展江先生、樊崇义先生、许兰亭先生、储槐植先生、梁根林先生、曲新久先生、盛洪先生。你们也是受难者,同时更是拯救者。请大会原谅我这份冗长的致谢名单。实际上这个名单还更长,恕我不能继续逐一列明。


感谢欲哭无泪的亲朋好友和南方都市报、新京报及南方体育所有的同人!去年的这个时候,恐怖无所不在,谎言无所不在,你们坚强而微弱的呐喊所向披靡,吹倒了重重黑幕和巍巍高墙。我还必须感谢那些系铃之后又解铃的政客,如果没有你们的猖狂和愚蠢,我不会得到这个荣誉,而更大范围的冤案也必将以更煞有介事的方式继续下去——在一个法制不健全的社会,什么样的冤案都是办得成的,而且冤案总是显得郑重其事和格外完美。我更要感谢我的战友和难友喻华峰先生、李民英先生,你们的苦难是整个中国的耻辱。美国前总统肯尼迪1963年在柏林墙边的著名演讲中曾说:“自由是不可分割的,只要一人被奴役,所有的人都不自由。”亲爱的喻华峰先生、李民英先生,请你们分享这个时刻!无论在狱中还是狱外,我们其实都在受难,我们永远都是恶性制度的囚徒。对我来说,外面无非是一座更大的监狱,一个“没有天空的都市”。我现在拥有的小康生活,其实是一间丰衣足食的猪圈。


最后,我要特别感谢我的妻子陈君英女士!在黑云压城、大难临头之际,你的镇定、坚强和友善让人吃惊。当8岁的儿子问你:“我爸爸到哪里去了?”,当80岁的母亲问你:“我儿子哪里去了?”你微笑着说:“他出国考察了。那里很自由,是一个美丽世界。”在窃听和监视的鬼影每时每刻笼罩着我们的日常生活,在我被非法秘密拘捕关押的160个日日夜夜,在连续两次抄家的惨剧发生之后,在司法当局非法冻结了全家所有的生活资料之后,你还照常送儿子去上钢琴课。琴声悠扬,而物是人非,母亲来电说刚刚被噩梦惊醒,儿子却正陶醉在美丽世界。


美丽世界!是的,我们需要一个美丽世界。


猪圈不是美丽世界,哪怕是丰衣足食的猪圈。人不应生活在对人权、人道、人性和人味都充满敌意的境遇之中。人必须恢复对人类的认同。


用常识为武器,我们必将摧毁恐怖和谎言编织的梦魇。不要和常识作对。不要和良心作对。警惕卑鄙无耻的政客用真理的名义打击真相,以政治正确之名泻一己之愤谋一己之利。我们要分享各自的人生经验,分享人类文明的成果。


对于我们来说,当务之急是扩大公众知情权、提高政治能见度。这是中国新闻从业人员义不容辞的责任,也是“无权势者的力量”。作为新闻从业人员,你有不说话的权力,但没有讲假话的权力。讲真话不是新闻从业人员的最高准则,而是底线。然而极其可悲,现在这是一条高压线。


所有的问题就是,我们在恐怖和谎言中迷失已久。恐怖无处不在,谎言无处不在——我们在自欺欺人的道路上越走越远。相信在不久的将来,回望过去,我们一定会为这个疯狂和荒谬的岁月感到不可思议。如果对盛行的邪恶习以为常,那么我们就是迫害我们自己的同谋。北岛的诗说:“我们不是无辜的。早已和镜子中的历史,成为同谋。”


请我们从现在起就要对这样的局面感到可耻!


借此机会,我呼吁:让真话回到我们的生活,就像让大地回到我们的脚下!


哈维尔1975年在《给捷克总统暨共产党总书记胡萨克的公开信》中说过这样的话:“如果生命不能被永远消灭,则历史同样也不能被完全阻止。在惯性和假象的深层底下,一条秘密的小河仍在慢慢流淌,缓慢而不为人注意的在侵蚀这深层:这可能是一个很长的过程,但终有一天它会发生:那深层会开始断裂。”


——这也肯定会是我们的未来。


(2005年4月28日于中国广州)
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017