注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岸边

钭江明的博客

 
 
 

日志

 
 

轻佻的《来信》  

2005-04-10 12:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
游行的队伍此时正在广州街头行进,我没去参加。因为对这类情绪抱着一贯的怀疑。
南联盟那次游行是参加了的,但会感到某种程度的“轻佻”感。
两者不应该相提并论,不过我需要警惕自己的这种轻佻感,所以不去。

昨晚总算看了《一个陌生女人的来信》。使我很惊讶的是,这部片子实在出人意外的轻佻。
在处理人与历史的关系上,这部片子或可与《紫蝴蝶》形成某种对照。两个片子采取的态度基本上都是个人独立于历史之外。《紫蝴蝶》表现得很极端,但是它非常充分地表现出了那种个人与历史关系强烈的紧张感。而《来信》对历史采取的态度居然纯粹是利用,甚至一个被枪声打断的游行竟然被利用来构成男女主人公相遇的机缘。真是不可原谅地轻佻。
前两天看到郑洞天讲去年几部女性题材的电影,说为什么不好好地想一想再拍呢?我看完《来信》也有这样的疑问。为什么不好好想一想再拍呢?如果历史真的只是为你的这段言情故事充当背景的话,你何必让你的言情发生在此时?
男女关系的处理也轻佻。原著那种神经质的痛彻感没有了,只是一味的自命清高。茨威格的原著真不是这样写的啊,你如果只对电影里的这种男女关系感兴趣,又何必选择改编茨威格?


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017