注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岸边

钭江明的博客

 
 
 

日志

 
 

一切刚刚开始--你们,我们,共同上路  

2004-12-08 00:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这两天在办公室苦熬,就是为了这东东。screen.width/2)this.style.width=screen.width/2;'<
今年真是没写什么东西,除了那篇黄沾的编者按,就是这篇不署名的召集旧部回来吃喝的信了。
都是因为细细把我开掉的缘故。不然的话,我起码有两周写一篇的动力嘛。screen.width/2)this.style.width=screen.width/2;'<

一切刚刚开始
你们,我们,共同上路
screen.width/2)this.width=screen.width/2;' <
    这是南方都市报的第8个年头。为了这特别的一年,我们整理了一份名单,共6394个名字。其中,3158个名字已经不在南方都市报员工的名册里。但我们还是把这些名字,放在这份名单里。一如,放在我们心里。
    6394个名字,密密麻麻地站在这里,像一棵长成森林的榕树那样盛大。由一颗激情与热血孕育的种籽,成长为真实的天空下伟岸的榕树,南方都市报用了8年的时间。第8年,我们的根系深入到更广袤的土壤里,与更多的阳光和雨水相遇,明白自己已经风华正茂,更执着,也更沉着。
    此时心怀感激。感谢你们,曾经和我们一起走过一天,一月,一年,8年以及更长久时间的,你们。
    曾经甘苦与共,沙尘中暴走疾行;曾经莽撞少年,风雨中目光如电;曾经度日如年,迫不及待地走在时间的前面。曾经抱头痛哭,也曾相视一笑;曾经把一腔的热血铺张成理想的图腾。我们和你们,一起曾经沧海,相约未来可期。
    一切,只因为最初的心心相印。
    而当第8年的时间终于到来,疑问也终于到来。这特别的一年,我们同时拥抱着仇恨与热爱,承接着暴雨和阳光。这特别的一年,一切都已经发生,包括分别。此时心怀疑虑:长路奉献给远方,星光奉献给长夜,我们拿什么奉献给你们?战友!
    第一年,有一颗种子在这里埋藏;第二年,有一种声音在这里呼喊;第三年,有一种理想在这里奔跑;第四年,我们的时间不可遏制地到来了;
    第五年,我们在生长;第六年,我们在生长;第七年,我们在生长;我们怀着伟大的理想在生长;
    第八年,我们怎能停止播种、呼喊、奔跑?怎能停止生长?
    命运真是莫测高深,它让我们在这里相遇,也让我们在这里分别,把一部分我们变成你们--你们离开,或者被迫离开,我们匆匆祝福,开始怀念。
    命运真是温厚宽容,它让我们在这里分别,却让我们在更广阔的天空下相遇。媒体黄埔军校的美誉,我们并不看重。此时心怀安慰,就像一棵榕树与它的气根,原来你们虽然已经离开,但我们却仍然在一起行走。共同的基因自你进入南方都市报起就已经生成。行进的道路上,我们从来不曾在彼此的理想里失踪。一个时代在催促着的命运,一个媒体并不能完全承担。而我们,却因为和你们在一起,可以共同催促着共和国的未来。忧心在一起,思虑在一起,热爱在一起,呼吸在一起。因为有了你们,我们已经超越了我们的局限。
    原来,我们在一起,可以这么长久。
    这是奉献给你们的誓言--我们的理想是如此简单明了又不可动摇。我们已经选择:把自己锁在理想的囚牢里,放弃自由;我们将要抛弃:抛弃我们的软弱和恐惧,也抛弃我们的屈辱和激愤;我们决定宽容,宽容别人也要宽容自己;我们准备坚守:坚守我们的事业,坚守我们的传统,坚守我们的目标。
    这是奉献给你们的预言:个人的命运难以预测,而一个时代的命运可以预期。所有离开的,或将回归的,所有坚守的,你们,和我们,终有一天,终在一个地点,终会以某种方式相聚。
    第8年,一切都已发生,一切刚刚开始。
    你们,我们,共同上路。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017