注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岸边

钭江明的博客

 
 
 

日志

 
 

上海一日不游  

2004-11-23 10:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周日下午到达上海,参加了一个颁奖礼,周一清晨赶回广州。
连一日游都不算,可是我竟然是第一次到上海。
只是在公车、地铁和的士上把上海浮光掠影了一下。
从虹桥机场到酒店,特地坐了公共汽车。上海给我的第一印象也不是我以往想像中的浮华若梦,倒很家的味道。
售票员用一种特别的亲切的方式跟乘客打交道。
北京的公车售票员都是监督者,把那班公车上视作窝藏盗1元钱案犯人群聚集地。
广州的公车没有售票员,大家带着城市的寂寞各怀心事互不理睬。
而上海的售票员却散发出一种奇特的影响力,这趟公车竟像是她自家的院落,上上下下的乘客像是她招呼的来客。
这个细节令我对上海颇有好感。
后来在的士上,一位老司机也跟我用这种口气说话,絮絮地抱怨市政府到现在还让他们记下每个乘客上下车的地点和时间,纯属多余;又说上海好看,要看看;又很体贴地说他们喜欢外地人来上海,这样才叫“开放”。
的士穿过东方明珠一带的建筑,我大致感受了一下“浮华”的气氛。

与101见了面,在金色年华请我吃饭,很美味,吃到我后悔忘了带消食片。
奇怪我一直以为自己是见过他的,不过见到时却发现原来不曾见过。
很聊得来,尽管聊的都不是身边的事情。

地铁关门的警示声刺耳得痛苦,想起姚大钧痛骂台北地铁那篇专栏了。

主要活动是“观礼”。在东视。MTV果然“超级盛典”,好像一盘过于丰盛的大餐,明星多到太多,眼花缭乱走一番,领花样繁多的奖项。
其实最有意义的奖项是陆川“击败”张艺谋、王家卫和杜琪峰拿了一个导演奖。但第二天包括本报都没有报道这件事。
倒符合这个颁奖礼的目标,其实颁什么奖都没什么关系,只是一个盛大的明星派对,而已。让明星把大家晃晕,相信事后大家回忆这个奖,只记得晃来晃去的艳影,不记得有什么具体的人与事或奖了。
刀郎或许记得他摔的那一跤?这样一个小花絮竟成了事后媒体报道这个颁奖礼的重心。怪他红得太快红得太过吧,我在现场倒对他有些好感。看起来还是一个普通人的样子,挺难得的。
毛宁坐我在前排,原来已近中年了。
好玩的是后来他走以后,换了张伟平坐在他的座位旁,而紧挨着他坐的,是彭丹。
花儿带着翅膀也坐在我前排,再旁边是龙宽九段。但其实,也许,他们不该来这里。他们与这里的人显得不是一路人,然后又没奖拿,只是被拉来跑场子。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017