注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岸边

钭江明的博客

 
 
 

日志

 
 

左右为爱  

2008-04-06 11:11:54|  分类: 大豆观影记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
平媒(《旅伴》)约稿,请勿转 
 

左右为爱

 

TEXT:钭江明

《左右》是左右为难的意思,又或者是左右逢源?左和右是现代中国的一个敏感词,但《左右》看上去跟我们熟悉的政治性话语的“左”与“右”并无关系,作为一个电影节电影(临时用的称呼,无贬意。只是指这个电影在中国的尴尬的生存状态),《左右》好像是头一回避开了现实批判或观看中国的焦虑,而终于让镜头穿过现实而伸进在这里生活的人物的内心深处,去询问一个个体的困窘,而不再让这个个体充当中国人的代表。

主人公枚竹(刘崴崴)遇到的问题不再那么中国,她遇到的不是公正或者贫困的问题,而是伦理的困境。枚竹的孩子得了白血病,医生告诉她可以用兄弟姐妹的脐带血救孩子。然而,她早已与孩子的父亲离了婚,并且两人各自有了家庭。于是便开始了“借父生子”的尴尬冒险。

看完《左右》不会很撕心裂肺,一场伦理困境看似庸常地在中途就结尾。不能说是创作的问题,而只能说是我自己观影上的奢求。总嫌《左右》有太多水面下的欲言又止和意犹未尽,以致于想为母亲的纠结哭泣,想为后父的大爱流泪的种种预期都不可能达到。

Love conquers all.(爱战胜一切。这句话也是去年看过的最欣赏的一部马来西亚电影片名),如果认同这句话,所谓道德困境就不会是困境,作为后父/夫的老谢(成泰燊)是个窝囊的丈夫还是勇敢的爱人,就不应该拿出来提问。虽然,当老谢意外地从手机里听到妻子的“背叛”现场传音时,在儿童天真的歌声背景里目睹他惊呆了的面孔,此情此景实实在在令我的心揪了起来。

《左右》实际上提出了更多的问题。以爱的名义(英文片名是《In love wetrust》)去上一张没有爱的床(这张床耐人寻味地摆放在客厅而不是卧室);为了无私的爱却自私地绑架了别人的家庭;奉献了自己的全部却不停地向身边的人索取……这才是真正需要面对的悖论与荒谬。当命运带着苦味来到每个人的面前,我们最终真正需要面对的,还是自己。《左右》里不停出现的镜子,或可理解为迫切被需要的反省。而枚竹愤懑地砸了那面镜子,正正说明,反省是最痛最难的。

在这部电影里,自私与无私,索取与奉献,挚爱与冷漠全部统统被搅拌在一起。《左右》端出来的是一杯你必须皱着眉头喝完的饮品。很欣慰电影结束于老谢,Love conquersall,命运给我们苦,上苍给我们爱。老谢结尾的那番陈词,就像是你喝完一碗苦中药,然后需要含在嘴里的一颗糖。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017