注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岸边

钭江明的博客

 
 
 

日志

 
 

旧消息一则:爱国的代价  

2008-04-22 21:03:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下转载不代表本人立场,仅作为善意提醒
 
旧消息一则:爱国的代价(转自魏寒枫博客)
东方网(2005年)5月2日消息:经警方调查,4月16日上海部分学生、群众举行的涉日游行示威活动的酝酿组织,大多是通过互联网和手机短信来完成的。本市某公司员工汤晔根据网上零星传言,炮制出包括游行线路、时间、注意事项等的所谓《上海地区抗议日本右翼活动的详细说明书》,群发后广泛传播,造成十分严重的后果。近日,汤晔因涉嫌扰乱社会秩序罪被检察机关批准逮捕,并被判处5年有期徒刑。汤晔今年25岁。
    
公安机关重申,未经公安机关批准,通过任何方式,包括通过互联网和手机短信及其他方式发起组织游行示威的,都是违法行为。网络虽无国界,但绝非法律的“真空地带”。极少数别有用心的人通过网络和手机散布谣言,煽风点火,蛊惑人心,组织策划非法游行,公安机关将坚决依法查处。广大群众和学生要遵纪守法,不信谣,不传谣,不参加非法游行示威活动,也不利用互联网和手机短信等传播鼓动游行示威的信息,共同维护和谐稳定的社会环境。
 
另:爱国的教训

http://www.sina.com.cn2005年04月29日09:31 东方网
 
  汤晔的教训(陈一新)

  选稿:上官贤 来源:东方网 作者:陈一新2005年4月29日 9:30

  本市某公司员工汤晔根据网上零星传言,炮制出包括游行线路、时间、注意事项等的所谓《上海地区抗议日本右翼活动的详细说明书》,群发后广泛传播,造成十分严重的后果。近日,汤晔因涉嫌扰乱社会秩序罪被检察机关批准逮捕。

  汤晔的被捕,完全是咎由自取。因为公安部门已三令五申,未经批准的游行都是非法行为。未经公安机关批准,通过任何方式,包括通过互联网和手机短信及其他方式发起组织游行示威的,都是违法行为。法律专家们还指出,网络虽无国界,但绝非法律的“真空地带”。虚拟世界不是无法无天的世界,不是想做是什么就做什么的世界。但汤晔把公安部门的警告当作耳边风,明知故犯,蓄意传谣,制造混乱,破坏上海市的安定团结的局面。现在,轮到他自己来品尝自己酿成的苦酒了。

  汤晔的被捕,还告诉我们,法是一条高压线,决不能越雷池半步。我们都要从汤晔被捕一事中吸取教训。教训有三条:第一不用电子邮件、MSN、手机短信等转发非法游行信息;第二收到了有害信息,立即将它删除,不信谣,不传谣;第三向有关单位举报。

  这里还要向未被发现的汤晔式的人物进一言:若要人不知,除非己莫为。谁做了坏事,总是要暴露的。不要以为网络是虚拟、匿名的,就可以任性发泄,恣意妄为。国家已经出台各种法律法规,约束网络、电信领域的犯罪行为。做了种种违法行为的人,想躲避法律制裁,那是不可能的。

  汤晔也算是一个小白领。他放着一份好端端的工作不做,深更半夜去发那些《上海地区抗议日本右翼活动的详细说明书》,弄到现在被戴上手拷,和家人分离,在看守所里等候法律的判决,真是犯不着啊!

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017