注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岸边

钭江明的博客

 
 
 

日志

 
 

南都一大步,中国一小步  

2008-03-13 17:48:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回广州参加华娱卫视的视频榜中榜活动,然后多留了一天,就是为了参加南都的社管委向全体员工述职报告以及投票。
本来我也可以在北京听,因为有内部视频,事后也会有文字版整体在内部论坛。
但我觉得这是历史,在这个会场里坐着,有一种进入历史的感觉。
昨天的这个下午,是我在南都感受到最大光荣的一个下午。我真切地感受到自己作为一份伟大的报纸的一分子的光荣。
这是南都自己内部的一个民主实践。这个实践证明南都不只是说了又说,而且开始身体力行了。
我觉得在中国的每个单位的内部都可以进行这样的实践。
这是南都的一大步,在中国的民主进程中它只是一小步。然而如果每个单位都可以开始这样做,那所有的小步就成了大步。
 
附:

庄慎之关于社管委任期述职接受民意测评的动员讲话

南都报系的各位同事:
今天,2008年3月12日,我们在这里,举行南都历史上首次社管委任期述职暨民意测评大会,为郑重其事,我们还邀请了集团党委副书记、纪委书记朱正红、集团副总编辑江艺平、集团人力资源中心副总监闻磊亲临会场,指导、监察、见证。
这是一个尝试,也是一个开始,社管委准备将此述职与测评制度化与常态化,同时,也准备将此制度在编委会与行委会中推广。
这样的制度,其意义与目的在通知里已有谈及。而从更大的层面上讲,民主开放已是这个世界这个时代的“主旋律”,我们的国家在开放民主的道路上也加快了步伐,从现在的两会可以感受到,之前十七大也引入了差额选举,喻可平也理直气壮地说民主是个好东西;回到我们身边,南方报业集团职代会对重大事项也以票决方式来决定,而杨社长专门讲要在集团内推进民主决策民主管理。公开、透明、公平、民主等原则,越来越深入到我们的生活与工作之中。
年初在南都深圳经营部门的干部竞聘会后,我说过这么一段话:
南都,一直在为推动中国社会的民主法治而努力,一直致力公民社会的建构,而今天在这里,证明了南都不是在叶公好龙,不是严于律人宽以待己。今天在所有参与者,参选者,评委们身上,我们看到阳光健康的企业文化,看到全情投入的参与意识,看到既竞争又团结的良性氛围,看到认真务实愿赌服输的职业精神,看到公平公开公正……而这些,不恰恰是南都所孜孜以求的吗?最初从报社管理层面还会有犹豫,民主选举文化能否在我们这里真正地实现,但是今天大家的表现给我(我想包括整个南都管理层)上了一课,当初的犹豫是没有必要的,……而我也相信,这种企业文化、参与意识、良性氛围、职业精神不会只是在这一天昙花一现,而是渗透在我们骨髓里的一种基因,渗透在我们未来每一天的工作每一项的业务中,渗透在今天的竞聘成功者与落选者乃至投票者的血液里,当然,也应该渗透在包括我在内的每一个南都人的心中。
深圳的这次竞选给与会的社管委领导留下了很深的印象,也使我们相信,在南都建立更为公开透明,民意体现程度、民主参与程度更高的现代企业制度的时机渐渐成熟;而作为南都最高决策机构的社管委,其德才、其绩效,应该也必须接受员工的审视、评议甚至是挑剔。
我很敬佩班子的各个委员都有这样开放的胸襟与自信的气度,将班子的工作交由员工来品评,当这项工作在集团在南都历史上都是创先河的“吃螃蟹”之举的时候,那还是颇需要些“解放思想”的魄力与勇气的,这是对那种“只对上负责不对下负责”的官场规则惯例的一次反动与突破!
本届社管委班子产生于南都案的风风雨雨稍稍平息之后,而任期届满于南都二次创业元年完成之时,三年来,这个班子做得怎样,班子的每个成员做得怎样,是不辱使命,还是有负重望?今天,由你们由南都系的每一个员工来评判!虽然今天并不是“普选”南都新班子,而只是一次满意度测评,但这丝毫不会减低其意义与价值,丝毫不会减低其重要性,可信度及有效性。这不是一场例行公事的作秀,不是一次形式主义的走过场,更不是一次引蛇出洞的黑箱操作,在座的与不在座的南都的每一名员工,你所投下的一票,你对每一名社管委评价栏里打的每一个“勾”,你提的每一条意见建议都能够代表你自己的意愿,而且这种意愿,必然能够完整地传达到社管委及集团党委管委会,这种意愿,也必然能够得到集团领导与报系决策层充分的尊重与重视。至于可能有员工担心投的票得罪了领导以后可能要给穿小鞋,首先,选票设计及投票程序设计就已确保这是“不记名投票”,投票者身份绝对不可能被“锁定”或“指认”,这种担心是完全没有必要的。而退一万步说,如果这次真有任何人因本次测评结果而对任何员工个人、任何部门作任何歧视压制,打击报复的,必将受到集团、报系的严厉查处。
是的,我相信每一个社管委委员都会像我一样很在乎这次测评,都很在乎大家所给出的评价,看看今天全体社管委成员均正装出席就可见一斑;就我个人来说(我想也能代表社管委大家的态度),我也很关注自己最终的统计数字“好看不好看”,比如会不会连五成支持率都达不到?能不能达到七成,还是八成?百分之九十九甚至百分百的支持?呵呵,估计那也就萨达姆金正日做得到,但比起在乎这个数字,我更在乎每个员工对这次测评的态度,在乎你的评价是不是认真的,发自内心的,所以我在此我倒是想说:
如果你认为庄慎之尸位素餐,庸碌无为,请你投给我反对票;
如果你认为庄慎之因循守旧,明哲保身,请你投给我反对票;
如果你认为庄慎之贪功诿过,没有担当,请你投给我反对票;
如果你认为庄慎之目光短浅,不思进取,请你投给我反对票;
如果你认为庄慎之好大喜功,冒进盲动,请你投给我反对票;
如果你认为庄慎之沽名钓誉,争权夺利,请你投给我反对票;
如果你认为庄慎之徇私舞弊,损公肥私,请你投给我反对票;
如果你认为庄慎之骄奢铺张,特权享受,请你投给我反对票;
如果你认为庄慎之高高在上,作威作福,请你投给我反对票;
如果你认为庄慎之骄横专断,媚上欺下,请你投给我反对票;
如果你认为庄慎之拉帮结派,结党营私,请你投给我反对票;
如果你认为庄慎之任人唯亲,妒贤忌能,请你投给我反对票;
……
换一种表述也就是——
如果你认为庄慎之不具备政治家办报的眼光胆识经验,不能使南都在安全的轨道上前进,请你投给我反对票;
如果你认为庄慎之不具备市场魄力战略眼光,不能使南都适应报业竞争媒体发展的新形势,请你投给我反对票;
如果你认为庄慎之不能够以身作则,团结大多数,激发、带动、实现团队的价值,请你投给我反对票;
如果你认为庄慎之不能够确立、坚守、提升南都的办报理念与价值观,请你投给我反对票;
如果你认为庄慎之不能够在南都建立、维护阳光健康有活力的企业文化,请你投给我反对票!
最直截了当的,如果你认为庄慎之不称职,请投我的反对票!

我想,全体社管委也像我一样,会对自己提出这样的要求,同时希望得到大家真实的评价。谢谢。并再次衷心地恳请每一位员工,认真负责的听取或上内部网查看述职,作出自己的评价。为了南都过去的三年以及未来的日子,当然,也是为了你自己。
 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017