注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岸边

钭江明的博客

 
 
 

日志

 
 

《红色康拜因》  

2007-12-06 11:24:40|  分类: 大豆观影记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 之前有两次与《红色康拜因》擦肩而过,没看上。昨天终于可以看到。
长虹电影院。
去得比较早,见到传媒奖去年的最佳男配角姚安濂在那里,之前在香港他领奖时有过短暂接触,便寒喧一下。他说在这个电影里仍然演一位父亲,父子之间的斗争。我便搭话说,又是斗争,你在《青红》里父女的斗争。
姚说不一样。
看完电影,果然不一样。
“红”里的父子斗争要激烈得多,也的确不一样得多。
影片中后段父亲为儿子买春,以及父子在麦田拳脚相见的场面都是国产电影罕见的戏桥。
农村的景象被刻意美化了,并与城市对主人公的伤害形成某种对比。创作者的重心放在经营父子情感的上面,对现实难免有所避而不见(kitsch),虽然可以挑剔,但总体仍然是现实主义的关注,我并不认为是个缺点。
念白似乎有些影响,方言与普通话的杂糅有些生硬。尤其是父亲姚安濂的台词较多,就挺容易让人出戏。我本来联想到《马背上的法庭》里李保田演技过于突出对电影灾难性的影响,不过在这个电影里,姚安濂的表演很成功,没有发生《马背上的法庭》那种主演的表演风格严重地脱离总体风格的问题。虽然我还是觉得吕玉来的表演更好,但也许这是因为姚吃了台词过多的亏。
这个电影里,台词少的占便宜。
父子打斗那场戏的台词差那么一点劲,本来那段应该是惹泪的……
我对这个片子总体观感是很好,希望自己过后能抽出空,写一篇相关的文字。
 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017