注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岸边

钭江明的博客

 
 
 

日志

 
 

厦门市政府紧急通知(转)  

2007-12-17 11:09:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
厦门市政府紧急通知
关于动员各届群众尽快参与环评工作的紧急通知*

各机关、团体、企业、事业单位,各区、街道及居委会:

根据相关法律法规要求,开展"公众参与"工作,广泛征求社会各界意见,是规划环境影响评价工作的一个重要环节,也是体现城市总体规划环境影响评价工作客观性公正缘闹匾绞健

目前,厦门市重点区域(海沧南部地区)功能定位与空间布局环境影响评价工作已经全面展开,通过电话及邮件征求社会各界意见的环节已经接近尾声。为贯彻落实科
学发展观、构建社会主义和谐厦门、促进厦门经济建设、GDP的快速稳定增长、力保PX项目顺利通过环评及该项目的早日复工,各机关、团体、企业、事业单
位,各区、街道及居委会请尽快组织工作人员及辖区居民,在12月14日前提交支持PX项目上马的意见建议。意见建议可通过专线电话0592-
5745678(电话接听时间为每日08:00-22:00),或电子邮箱xmg...@vip.sina.com发送。支持理由可从附表所列理由中任选
一项或多项,注意措辞变化。

为保证意见建议能如实反馈各届群众的意见,邮件可注明所代表的人数,以便累计计算。

各机关、团体、企业、事业单位,各区、街道及居委会将意见建议的提交情况,请按附表形式于12月15日前汇总并报告至我办。

厦门市人民政府海沧化工工程专项工作办公室
2007年12月10日

*
附:支持海沧发展石化工业的个理由*

1.让没有任何化工知识的人来左右此事似乎欠考虑,应该更多地相信专家的意见。

2.如果大家还不清楚什么是PX,就应该先去了解它,而不是谈论它。作为厦门人,在不知道如何对待PX的时候,你更应该相信专家的意见,而不是听信市井流言。

3.即使现在就接受PX,厦门也不会成为"第一个吃螃蟹的人",因为PX项目已经在中国和世界的很多地方和许许多多人和谐相处了。

4.其实,PX一直在预期使用中(翔鹭石化用于生产PTA),也没造成毒害和危险。现在只是要自行生产而已。

5.如果人们为了环保都保证不用PX产品了,可以不建PX装置。可有谁能做到那?

6.PX项目是国家的鼓励项目(详见《外商投资产业指导目录2007》的第十项的第五条)。如果污染是不可控的或不够安全,在国家提倡节能减排的现在为什么还是睦钅磕兀

7.独特的企业文化,环保方面苛刻的要求,将使PX工程成为厦门新的一道亮丽的风景。毒性与汽油同级的PX不应该被妖魔化。美日欧PX工厂与城市的距离证明了距氩皇窍妹臥X的问题,PX工厂与城市是可以和谐发展的。

8.厦门要发展,厦门要富裕,厦门青年要就业,厦门社会要和谐,就需要发展石化工业。

9.海沧地区石化产业链已初具形态,此时如放弃发展,机会成本太高!

10.海沧地区已有大型石化工厂,发展地产行业不可避免会受到其影响,很难有大的发展

11.厦门房价已到高位,企图以房地产开发推动经济发展不现实,厦门经济发展出路在哪里?依靠旅游业显然不现实,必须有工业支撑!

12.即使没有海沧的化工厂,岛内就没污染了吗?就安全了吗?不是的,岛内一样遍地开花不同污染等级的大小企业以及超极佣堵的汽车所排放出来的大量尾汽,还有我巧肀叽蟠笮⌒〉募佑驼荆踩坏轿灰谎囊⑸ǎ鍪鹿剩∷圆荒芤蛞鲜常羌忧靠刂坪鸵肌

13.摒弃陈旧观念:石化=污染,现代化的大型石化企业基本已实现低污染甚至无污染

14.现代化的工厂应该是安全可控的,在工业旅游日益发展的今天,先进的PX工厂也可作为厦门的旅游名片,这并不悖厦门发展旅游业的意愿,而是创收的新途径。

15.石化的污染是可知可测可控的,发展其他工业,导致莫名的未知不可测的污染物则更可怕!

16.一个国家的芳香烃的产量标志着这个国家石油化工水平的高低,不能只看到危险不看到先进的一面,如果人的眼光只看到不利的地方,那我们这个社会就不会发展,死嗫梢缘雇说皆忌缁崛チ耍

17.限制房地产,发展石化产业的得失:目前很多楼盘在建或待建,但装修入住的人并不多,限制后受损的更多的是开发商,小部分是购房者,受益的是厦门经济的长久
发展;限制石化产业,发展房地产的得失:则受损的是整个厦门的经济发展失去支撑,收益的是房地产开发商,房价一定高涨,对工资不涨的老百姓来讲,后果只是
越来越买不起房啊,照样无利可图,而且地是有限的,现界政府把地卖完了,下任政府卖什么呢?

18.现代化的大型石化企业安全生产系数非常高,发生极端事故的概率低于10-7,这种概率水平估计低于发生第三次世界大战的概率

19.10-6(百万年分之一的事故概率),安全性高于飞机!

20."95总规"期间已经有了一大批的化工企业落户海沧,以及嵩屿电厂等大型高污染企业,也就是说海沧已经是不适宜发展居住型的城区。

21.在"95总规"中,进一步确立了海沧南部发展石化工业的布局。"04总规"却是部分市政领导在台商王永庆投资受阻的阶段性困难面前失去了耐性,迷失了方向懿蛔《唐诶娴挠栈蠖痪醒肱忌米愿谋涞厍ㄎ恢贫ǔ龅"发展城市次中心"的错误规划。

22.95规划海沧为石化产业区在先,04规划"城市次中心"在后,且目前没有资料显示04规划获得省规划局乃至国务院审批通过,所以04规划是个不受承认不合ǖ墓婊04规划下大力开发房地产是不科学的举措。

23.矛盾只是当地居民未及时搬迁和后期在规划的石化区旁边大搞房地产开发造成的,这是容易解决的.政府的失误就应由政府自己改正,决不能继续推委了!如果说半
年前岛内部分人反对PX是因误解或者因愚昧而上了坏人的当的话,在权威的<环评>报告出来后再有意见就是别有用心了。应印发环评报告,来澄清半年前的谣言。

24.厦门地小,消费有限,本来招商引资就很不顺利,这下合法引进的外商项目被流产,不仅厦门要赔偿企业的损失,更重要的是丧失了城市的信誉,招商引资势必更加蚜恕

25.建议政府部门首先必须给我们的城市一个正确的定位,应该从大局出发规划好我们城市发展,既要保证GDP高速增长,又要重视环保,从大局出发平衡各种可能影
响城市发展的因素,我们既不能求发展而牺牲环境,也不能因环保而牺牲发展。就制造业而言,多少都会给周围环境产生影响,我们能否计算出GDP+税利与污染
参数关系比例来决定其存在意义,因为一个大企业对厦门贡献的税利应该是中小企业贡献的税利的百倍甚至千倍、万倍,但其对环境的影响可能是这些中小企业加总
几百分之一,因此对一个城市来讲发展大企业战略完全是一个明智的选择。

26.中央的先期规划中强调,要把海沧建设为典型的南部工业区;厦门地方政府在后续发展规划中,将高档楼盘引进工业区;如今,厦门地方政府九令五声的强调,工业笠档慕ㄉ瑁苹盗撕2"新城区"的建设,还提及诸如"爆炸"、"毒害"等很牵强的理由;典型的地方不听中央。

27.
该不该建设PX,应该由石化专家和国家发改委、国家环保局说了算,厦门PX项目已经通过国家各部门的严格审批,对厦门的持续发展具有很大的意义。PX在国内外的⒄估纯矗际前踩⒖煽康模行矶郟X项目都离城市非常近。

28.社会要发展,经济要先行!按照国家政策和环评专家的环评结果,我们国家规划的海沧工业区是可以发展石化产业的。

29.环评结论表明:厦门环境承载力足以容纳已批的石化项目,石化项目的环境风险在可接受范围。

30.环评报告:公正、公平、客观、科学,令人信服。海沧还是发展石化产业为最佳方案

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017