注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岸边

钭江明的博客

 
 
 

日志

 
 

和神在一起的日常生活--《静静的嘛呢石》+《举自尘土》  

2007-01-12 11:59:00|  分类: 大豆观影记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《静静的嘛呢石》
昨天下午三点,中华电影城。
 
1、
看完《静静的嘛呢石》忽然想起来回过头看自己,恍然原来我们都是无神论者。这样子已生活数十年,不觉得有什么问题。而看到另外一群人与神生活在一起的日常生活,才发现原来自己的生活是没有神的。
我理解万玛才旦说的那种忧伤。就像目睹了一块嘛呢石在风中慢慢地被蚀掉,一点一点感到它在消亡的那种忧伤。而风中的嘛呢石会忧伤吗?大概不会吧,它那样安静那样知天命。
过去投向西藏的目光基本上是景仰式的,甚或猎奇式的。皆因我们是外人。而《静静的嘛呢石》全部由藏族人班底完成,他们的生活也终于获得了一种日常的平视。
有时候会觉得“日常”在中国来讲竟成了一种奢侈的词汇。因为在我们的日常生活中,充斥了太多的“过度”,从大片压顶到时尚逼人,什么玩意儿总是在很轰动的抢夺眼球,我们似乎已经很少能够以平常心注视周围。
似乎跑题了。说回《静静的嘛呢石》里那些和神在一起的人。对于他们来讲,和神在一起是他们生活的常态,儿子在寺院当喇嘛,过年了要给牲畜送礼,要为了神放生,节日的娱乐是看一部关于施舍与爱的佛教经典戏剧。他们和神在一起的生活之平常,就像我们天天都在呼吸着被污染的空气。
电影里有篇幅较长的关于智美更登王子无限施舍的传统故事,看了很感慨,这就是他们的神。虽然这个故事在被搬演的过程中总是被打扰,包括一个酗酒的年轻人,可是能感觉得出神就在那片土地上的呼吸。呼吸,很日常的动作。
这种与神在一起的生活开始有了变化,看得出,在这部电影结束之后,还会有更惊心动魄的变化。万玛才旦说还有两部,小喇嘛还会去到拉萨,去经历更多的挑战。我们会不会看到一幅破裂的图景?我想我已经预感到了,所以对拉下来的两部带给我些什么真的有些提心吊胆。
 
2、
《举自尘土》
去年12月看的,忘了具体时间,一直说要记下来。可惜看到的只能是碟片。我很想在银幕上能够再看一遍这部电影。
 
看的时候很意外,对中原大地上还生活着这样一群人。虽然村庄的生活跟我们知道的一样破败、令人哀伤甚至,绝望。可是主人公们是基督徒,绝望的生活于是呈现出不一样的气息。
他们所处的现实都是我们借助媒体或者敏感的同情心所知道过的:
女主角的丈夫一直躺在病床上,是矿工,严重的砂肺病患者,总是发出揪人的喘鸣。
他们无钱看病。拖欠了医院很多钱。
女儿很懂事,可是因为拖欠学费被退学……
沉郁的被复述过多少次的现实,连唉一声都觉得太沉重。不过,在简陋的饭摆上桌时,母女俩却会做饭前祷告;在重病的丈夫床前,有教友来探望(这个场景让我有些滑稽地联想到过去的党组织);在灰暗现实挤压的间隙,有一些集体生活,为一场婚礼练习打鼓……
宗教就这样渗入了他们的苦难生活,苦难在继续,但似乎减弱了一些沉郁。在哀苦无力的忍耐中,生活没有改变,但似乎有了支撑。
一个月后看完《静静的嘛呢石》之后回想起《举自尘土》,两个电影都是讲了一群与神在一起的人的日常生活。信仰有如呼吸一样自然平淡。可是方向上却是相反的,前者是神的气息开始出现裂纹,慢慢减弱;后者却是刚刚开始接触到神。
事实上,直到目前,我仍然是个无神论者。一贯忘本,也早已习惯了“活着”式的苦熬。而这两个电影终于提供了不一样的图景。
身处现代中国苦闷的广场,不仅只是凝望中心处的碑状建筑物,也可以时时仰望天空,或者闭上眼睛。即使,在如此观照的时刻,从心里涌出的仍然是叹息,和哀伤。
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017